Новости

В ОАЭ мусульманам положен отпуск для совершения хаджа

Эмиратский работодатель имеет право ответить отказом на запрос о неоплачиваемом отпуске сотруднику, который не исповедует ислам

Эмиратский работодатель имеет право ответить отказом на запрос о неоплачиваемом отпуске сотруднику, который не исповедует ислам

Каждый сотрудник-мусульманин в ОАЭ имеет право взять неоплачиваемый отпуск для совершения хаджа. В соответствии со статьей №87 Закона о труде каждому работнику единожды предоставляется специальный отпуск для совершения паломничества, при этом подобный отпуск из других отпусков не вычитается и по продолжительности не может превышать 30 дней.

Примечательно, что в редакции Закона о труде на арабском языке слово «паломничество» означает «хадж», что применимо к приверженцам ислама. Однако в английской редакции Закон может быть переведен неточно, - пишет ИсламНьюс. При этом арабская редакция превалирует над английской версией. «Вся документация, контракты, дела, заявления и пр., предусмотренные настоящим Законом, или любые распоряжения, или положения, сделанные в соответствии с ним, должны быть составлены на арабском языке, - говорится в статье 2 Закона о труде. - На арабском языке также должны быть составлены инструкции и циркуляры, выдаваемые работодателем для сотрудников, - гласит документ. - В случае, если работодателем в дополнение к арабскому используется иностранный язык, арабская редакция считается приоритетной».

Таким образом, исходя из вышеупомянутых положений закона, эмиратский работодатель имеет право ответить отказом на запрос о неоплачиваемом отпуске сотруднику, который не исповедует ислам.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle