Новости

Мусульманские лидеры Татарстана почтили память Марджани

Мусульманские лидеры Татарстана почтили память Марджани

Сегодня, 18 апреля, исполнилось 129 лет со дня смерти великого татарского богослова и ученого Шигабутдина Марджани.

По этому случаю казанские имамы собрались в мечети Марджани, чтобы почтить память выдающегося хазрата чтением Священного Куръана. Среди участников меджлиса был также муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Открывая мероприятие, он напомнил присутсвующим о великом наследии и неординарной личности богослова.

- Марджани хазрат посвящает всю свою жизнь обновлению общественной жизни татарского народа и освоению прогрессивного наследия арабской, персидской, османской мысли и современной западноевропейской культуры. Наш долг - передать бесценное наследие Марджани молодому поколению, - отметил он. - Перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке. В них татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского Ислама (ахл сунна валь джамага). Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

В завершение своего выступления Камиль хазрат Самигуллин прочел в честь шейха Марджани аяты из Корана и совершил за него дуа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle