Новости

Муфтий РТ: труды Марджани вошли в сокровищницу мусульманского богословия

Международная конференция в Казани.

Международная конференция в Казани.

Сегодня в Казани начала свою работу международная научно-практическая конференция "Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность", приуроченная к 200-летию со дня рождения Марджани.

Со словами приветствия к гостям и участникам конференции выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова.

Как отметил муфтий РТ, с арабского языка имя «Шигабутдин» можно перевести как «метеор религии» или «Летящая звезда Ислама».

"Действительно, наследие имама слово яркая комета осветила жизнь татарского народа. Он поистине является наследником Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), как об этом сказано в достоверном хадисе: «Поистине, ученые являются наследниками Пророков». Получив в молодости традиционное для того времени бухарское и самаркандское образование, татарский богослов по приезду в Казань на протяжении десятилетий тратит всю свою жизнь на обновление общественной жизни татарского народа и усвоение прогрессивного наследия арабской, персидской, османской мысли и современной западноевропейской культуры", - отметил он.

По словам Камиля хазрата, перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке, где татарский богослов с позиции ханафитскогомазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского Ислама (ахл сунна валь джамага).

Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

Далее слово передали Камилю Исхаков, который поприветствал гостей от имени Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

Он передал символичную эстафету мероприятий, приуроченных к Году Марджани в республике, от Болгарской исламской академии, где прошли Первые болгарские чтения и Чтения Марджани, Духовному управлению мусульман РТ.

Министр Бурганов, в свою очередь рассказал о насыщенной программе мероприятий, прошедших и предстоящих в республике в рамках Года Марджани: конференциях, выставках, литературных вечерах и переизданиях книг.

Свою Солидарность с муфтием и другими почетными участниками пленарного заседания выразили также и зарубежные гости - шейхи Ибрахим аль-Мурейхи (Бахрейн), Ибрагим Мараш (Турция), Луайль Халиль (Иордания).

Все они известны своими глубокими исследованиями наследия Марджани и подтвердили, что татарский ученый заметно обогатил духовную культуру мусульманского мира.

Они призвали обратить более пристальное внимание к его трудам и предложили сотрудничество в этой области. К слову, ректор Болгарской исламской академии в беседе с журналистами поделился, что в настоящее время в стенах Академии готовятся три диссертационных работы по наследию Марджани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle