Новости

В Нацбиблиотеке работает книжная выставка к 200-летию Марджани

Выставка в Национальной библиотеке Татарстана.

Выставка в Национальной библиотеке Татарстана.

В Национальной библиотеке Татарстана работает книжная выставка «Жемчужина татарского мира», посвящённая 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани.

Открыта она, как сообщает сайт библиотеки, в Большом читальном зале. В экспозиции - прижизненные издания учёного из фондов отдела рукописей и редких книг.

Прежде всего, это самое известное сочинение Марджани - «Мустафад аль-ахбар фи ахваль Казан ва Булгар» («Кладезь сведений о делах Казани и Булгара»), изданное в Казани в 1885–1887 годах и представляющее собой первый опыт написания национальной истории татар.

Также посетители могут ознакомиться и с другими произведениями учёного, в числе которых «Назурат ал-хакк фи фардиййат ал-'иша' ва ин лам йагиб аш-шафак («Высматривание истины, доказывающей обязательность ночной молитвы, даже если не исчезают сумерки»), изданное в Казани в 1870 году; «Джамалетдин Дувани хашиясенэ Марджани хашиясе» («Комментарии Марджани книге Джамалутдина Дувани»), изданное в Стамбуле в 1873 году; «Ал-Барк ал-вамид фи радд» («Сверкание молний в ответ на ненавистного»), изданное в Казани в 1890 году, и др.

Кроме того, на выставке представлены статьи о Шигабутдине Марджани, изданные в начале ХХ века в журналах «Ангъ», «Шура» и «Сююмбикэ».

Проработает выставка до 31 марта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle