Новости

Умма Татарстана почтила память Марджани у его могилы

Сегодня, в день 200-летия со дня рождения выдающего татарского просветителя, ученого, богослова, философа, историка и мыслителя Шигабутдина Марджани, татарстанская умма во главе с муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным собралась у его могилы на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Здесь с самого утра руководство ДУМ РТ, имамы из разных уголков Татарстана, преподаватели, шакирды медресе и представители средств массовой информации почтили память великого Марджани. Мероприятие началось с проповеди руководителя отдела дагвата ДУ РТ, имам-хатыйба Апанаевской мечети г.Казани Нияза хазрата Сабирова о жизни и деятельности ученого.

- С арабского языка имя «Шигабутдин» можно перевести как «метеор религии» или «Летящая звезда Ислама», - подчеркнул он. - Действительно, наследие имама словно яркая комета осветила жизнь татарского народа. Получив в молодости, традиционное для того времени, бухарское и самаркандское образование, татарский богослов по приезду в Казань на протяжении десятилетий посвящает всю свою жизнь обновлению общественной жизни татарского народа и освоению прогрессивного наследия арабской, персидской, османской мысли и современной западноевропейской культуры. Наш долг - передать бесценное наследие Марджани молодому поколению.

Как рассказал Нияз хазрат, Шигабутдин Марджани был имам-хатыйбом и мударрисом медресе 1-й Казанской мечети, где исполнял свой просветительский долг вплоть до конца своей жизни.

Перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке. В них татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского Ислама (ахл сунна валь джамага).

Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

Далее слово передали муфтию Камилю хазрату Самигуллину, который в память о Марджани прочитал аяты из Священного Куръана.

Совершил дуа у могилы, где покоится великий Шигабутдин хазрат, и имам-мухтасиб Зеленодольского района Габделхамит хазрат Зиннатуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle