Новости

Минниханов: сотрудничество с исламскими странами – приоритет для Татарстана

Рустам Минниханов в Малайзии.

Рустам Минниханов в Малайзии.

Сотрудничество с исламскими странами является одним из важнейших приоритетов внешней политики России и Татарстана.

Об этом, выступая на пленарном заседании всемирного исламского экономического форума, который проходит в малазийском городе Кучинг, заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Как сообщает Портал правительства РТ, в начале выступления Минниханов передал слова приветствия Всемирному исламскому экономическому форуму от имени Президента России Владимира Путина и напомнил, что именно в Малайзии в 2003 году Путин заявил о намерении РФ вступить в Организацию исламского сотрудничества в качестве наблюдателя.

«По поручению Президента России я возглавляю Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». В состав Группы входят более 50 экспертов из 32 стран. Основными задачами Группы являются содействие процессу сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе. Проведение очередного заседания Группы запланировано в Саудовской Аравии в 2018 году», – цитирует также Президента Татарстана Портал правительства.

Как отметил президент, участники форума намерены обсудить проблемы глобального политического и экономического кризиса, а также угрозы безопасности со стороны ИГИЛ (запрещенного в РФ) и других террористических организаций.

Особенно Президент Татарстана в своем выступлении затронул вопросы экономического взаимодействия между мусульманскими странами.

«Экономически развитые мусульманские страны реально могут сдержать избыточную миграцию в Европу с Ближнего Востока и Африки, поскольку будут нуждаться в рабочей силе и смогут выработать эффективную социальную политику. Выйти из разряда развивающихся стран можно только на пути освоения новейших технологий. Именно для этого нужно использовать финансовые ресурсы. Лучшее вложение средств – это современные технологии, наука и образование. Сегодня трудно говорить об одновременном выходе исламских стран из кризиса и экономической отсталости. Но вместе с тем в ряде мусульманских государств существуют хорошие точки роста. Одной из таких стран, безусловно, является Малайзия», – отметил он.

Что же касается Российской Федерации, Рустам Минниханов особо обратил внимание, что ислам здесь является ярким и неотъемлемым элементом российского культурного кода.

«Тесный диалог между различными конфессиями, в основе которого лежат общие нравственные ценности – справедливость, трудолюбие, стремление к знаниям, любовь к общему Отечеству формирует единство народов России, что является залогом успешного функционирования нашего государства. Сохранение богатых традиций и уклада жизни всех народов, из которых и складывается российская цивилизация, является стратегической задачей государства», – сказал Минниханов, подчеркнув, что поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России, и Татарстан всегда готов проявить в данном вопросе инициативу.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle