Новости

Эксперт: без знания мусульманской культуры человечество многое теряет

Юрий Почта.

Юрий Почта.


Арабо-мусульманская культура совершенно недостаточно известна в мире и нуждается в популяризации.

Такое мнение в интервью главному редактору сайта ГСВ «Россия – Исламский мир» Екатерине Подколзиной выразил  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Михайлович Почта. 

«Арабо-мусульманская культура совершенно недостаточно известна в мире и нуждается в своей популяризации. Это – огромная часть культурного наследия человечества, без знания и учета которого человечество многое теряет. Я считаю, что мне в жизни повезло, что, став востоковедом, изучая арабо-мусульманское общество, я ознакомился с великолепным духовным наследием арабо-мусульманского общества в его разнообразных проявлениях», – подчеркнул, в частности, эксперт.

Он также  отметил, что причина недооцененности современной восточной культуры – это повсеместное господство западной цивилизации, так называемого европоцентризма, в том числе и в незападных обществах.

В последние же годы незападные общества «перестали быть пассивным объектом западной колониальной политики и начали сами создавать свою историю».

«Начинает осознаваться возможность конфликтов не на основе идеологической, а этнической, культурной и религиозной идентичности. Усиливается разочарование в попытках большинства мусульманских обществ догнать Запад и включиться в сообщество высокоразвитых стран, копируя западные технологии и государственное устройство, в том числе либеральную экономику, демократию и  гражданское общество. В этих условиях возникает исторический шанс для современной мусульманской культуры как к полноценному развитию, так и к открытости в межцивилизационном диалоге», – считает Почта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle