Новости

Ученые: Азия станет непригодной для жизни

Азия - на пороге катастрофической жары.

Азия - на пороге катастрофической жары.

Глобальное потепление климата сделает Южную Азию непригодной для жизни. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Массачусетского технологического института в США.

По прогнозам ученых, если выбросы парниковых газов не сократятся, температуру, близкую к границам выживаемости, к 2100 году будут испытывать миллионы жителей Индии, Пакистана и Бангладеш.

Стоит отметить, что официальные погодные станции по всему миру, как правило, измеряют температуру двумя термометрами: сухим, который регистрирует температуру воздуха, и влажным, который измеряет относительную влажность воздуха.

Для здоровья людей особенно важны показатели влажного термометра.

Смертельно опасной для человека становится температура влажного термометра в 35 °C или выше, когда у человека резко снижается способность терять тепло, смерть в этом случае может наступить в течение 6 часов. Такая влажная температура была зафиксирована в 2015 году в Иране. Тогда жертвами жары в самом Иране, а также в Индии и Пакистане стали 3,5 тысячи человек.

Американские ученые разработали математическую модель, которая показала, что при сохранении высокого уровня выбросов парниковых газов температура влажного термометра на большей части Южной Азии, включая долину Ганга, северо-восток Индии, Бангладеш, восточное побережье Китая, север Шри-Ланки и долину Инда в Пакистане, приблизится к порогу 35 °C.

Тогда в смертельно опасном климате будет жить треть населения Земли. Сейчас этот показатель почти равен нулю.

«Если подъем глобальной температуры сдержать двумя градусами, согласно Парижскому климатическому соглашению, доля населения, которая будет подвержена влажной жаре выше 31 °C, упадет до 2 %», - говорит автор исследования Элфатих Элтахир.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle