Новости

Эксперт: Рустам Минниханов - посланник России в исламском мире

Встреча президента Татарстана с королем Саудовской Аравии.

Встреча президента Татарстана с королем Саудовской Аравии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов фактически исполняет роль посланника России в исламском мире.

Такое мнение, комментируя недавний визит татарстанской делегации в Саудовскую Аравию, высказал доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов.

«Будучи главой группы «Россия – Исламский мир», Рустам Минниханов представляет не только Татарстан, но и Россию. Именно президенту республики предстоит налаживать отношения с королевством в это непростое для всего региона время. Тем более, что Саудовская Аравия соперничает за влияние в регионе с Ираном и Турцией, которые были привлечены Россией к урегулированию ближневосточных проблем. В этом смысле Саудовская Аравия оказалась в стороне. Напрямую Владимир Путин обратиться к саудовской монархии сейчас не может, поскольку КСА и Иран – противники. Однако у России и Саудовской Аравии есть точки соприкосновения. Прежде всего, это – мусульманские регионы России», - говорит эксперт.

По мнению Белоглазова, большое значение для республики визит в Саудовскую Аравию имел с точки зрения экономики.

Самыми перспективными направлениями сотрудничества эксперт считает сельское хозяйство, нефтедобыча и нефтепереработка, автомобилестроение, а также исламские финансы и банкинг.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle