Рашида Давлеткильдеева - символ педагогической школы XX века

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Как только кто-нибудь выходит из дому в поисках знания, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним крылья».

Ислам предписывает каждому мусульманину получать знания от самой колыбели и до могилы. Причём знания эти нужно не только приобретать, но и претворять в своей земной жизни, а также обеспечивать их круговорот, то есть передавать следующему поколению, являясь тем самым источником знания для другого человека.

Не секрет, что у татарского народа просвещению уделялось особое положение, особенно женскому образованию. Испокон веков считалось, что только образованная девушка впоследствии может стать прилежной женой и матерью и воспитать истинных сыновей и дочерей своего народа. И на страницах нашего издания мы будем знакомить вас с отдельными личностями, которые оставили после себя живое свидетельство важности знаний.

Интересно, что просвещением и развитием народного (национального) образования татары занимались не только на своей исторической земле, но и на территории Средней Азии. Таким образом, представители образования внесли особый вклад в развитие просвещения и ликвидацию безграмотности, в том числе среди жителей соседних республик. И сегодня мы расскажем вам об одной из знаковых личностей татарского народа, отдавших свою жизнь на популяризацию национального образования, а также занимающихся просвещением вне своей исторической Родины.

Речь пойдёт о заслуженном учителе Республики Казахстан, почётном гражданине города Петропавловска (Северо-Казахстанская область) – Рашиде Газизовне Давлеткильдеевой, ставшей символом педагогической школы XX века. Коллеги всегда характеризовали её как тихую, но одновременно требовательную, эрудированную и всегда готовую помочь.

Она учила детей, писала статьи, вела большую общественную работу, а также изучала непростую и очень богатую родословную своих предков. Сотни экспонатов краеведческого, школьного и других музеев города Петропавловска, ставшего для неё местом силы, являются личным подарком Рашиды Газизовны.

Рашида Давлеткильдеева родилась 4 сентября 1914 года в семье простых рабочих – Газиза Касымовича и Зулейхи Саитовны. Она окончила семилетнюю школу на татарском языке, после чего поступила в русскую девятилетнюю школу с педагогическим уклоном, а в 1934 году начала своё обучение в Алма-Атинском педагогическом институте имени Абая.

В стране началась ликвидация неграмотности. Став студентом высшего учебного заведения, Рашида особое внимание уделяла ликвидации неграмотности среди работников Казпотребсоюза города Алматы. Окончив педагогический институт, она принимает решение вернуться в родной Петропавловск, где и проработает без перерыва практически 40 лет.

В её трудовой книжке можно найти всего лишь три записи: 1934-1941 – учитель биологии и химии казпедтехникума, 1941-1948 – татарская средняя школа, директор, 1949-1973 – средняя школа № 1 им. В. И. Ленина, директор. Она заняла директорское кресло в возрасте всего 27 лет, сразу после семилетней работы учителем.

За годы работы в качестве директора в её необъятное и доброе сердце вошли тысячи её воспитанников. Для неё не существовало безнадёжных детей. Вера в ребенка, в его силы и возможности — вот, что всегда отличало педагога и директора Давлеткильдееву.

Вместе с Рашидой Газизовной работали восемнадцать выпускников этой школы, которые пришли в стены родного заведения сразу после окончания. Они стали достойной заменой ветеранам. Школа № 1 им. Ленина в те годы занимала лидирующее положение по числу учителей, работавших в нём десятилетиями.

В 1973 году в профессорско-преподавательском составе было четыре заслуженных учителя Казахской ССР, 16 отличников народного образования, а два преподавателя были награждены орденом «Знак Почёта», десять преподавателей возглавляли школу передового опыта, ещё шесть были руководителями городских методических объединений. Под руководством Рашиды Газизовны были проведены семинары с участием директоров школ, завучей и учителей городского и областного уровней.

За образцовую педагогическую и общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 августа 1958 года Давлеткильдеевой Рашиде Газизовне было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР». Она была награждена орденом «Знак Почёта», многими медалями, неоднократно избиралась депутатом городского совета.

В 1967 году решением Исполнительного комитета горсовета от 27 июля 1967 года № 457 было присвоено звание «Почётный гражданин города». В городе учреждена премия имени Рашиды Давлеткильдеевой, присуждаемая лучшим учителям и воспитателям школ и детских садов.

Выйдя на пенсию в 1973 году, она не перестала проявлять общественную активность и тут же стала членом областного совета ветеранов и председателем комиссии по делам молодёжи. В 1989 году она была инициатором создания и первым председателем областного татаро-башкирского общественного центра «Дуслык», который под её руководством достиг своих первых успехов по сохранению и возрождению истории, культуры и традиций татарского народа, оказавшего немалый вклад в развитие просвещения на территории Казахстана. При этом она всегда ратовала за изучение родного татарского языка и использование его не только в памятные даты, но и в быту.

«Рашида Газизовна была своим человеком в нашей семье. Помню, когда я пошла в первый класс в сентябре 1945 года, робко держалась за неё своей детской ручкой. С того дня прошло более 50 лет бок о бок с Рашидой Газизовной. Когда встал вопрос о выборе жизненного пути, ответ уже давно был готов – стать учительницей, как Рашида Газизовна», – вспоминает одна из её учениц Алла Нургалиева. Многие и по сей день помнят, что в их жизни была такая добрая, умная, талантливая, скромная и очень отзывчивая учительница – Рашида Газизовна Давлеткильдеева.

Ильмира Гафиятуллина