"Мактаб Исламия в Японии": как японцы относились к татарам-мусульманам

Ученики Мактаб Исламия пишут по-японски и по-татарски. Фото из японской прессы. 1938 год

Ученики Мактаб Исламия пишут по-японски и по-татарски. Фото из японской прессы. 1938 год

Начало: “Мактаб Исламия”: история первой мусульманской школы в Японии

В этой статье мы продолжим наш рассказ об истории Мактаб Исламия - первой мусульманской школы в Японии. И более подробно остановимся на взаимоотношениях татар-мусульман с местным населением. 

Мактаб Исламия была открыта в Токио как начальная мусульманская школа. Община тюрко-татар получила разрешение от правительства Японии при желании расширить ее до средней и даже до высшей школы.

В школе существовало шестилетнее начальное обучение, кроме этого, позже добавились два класса для подготовки учителей. Таким образом, школа имела 8 классов обучения. Она стала одной из лучших школ мусульманской татарской эмиграции на Дальнем Востоке. На прекрасном уровне преподавались предметы по религиозному и национальному воспитанию, точные науки, а также японский, английский и русский языки. Основным языком обучения был татарский.

Мактаб Исламия. Учащиеся двухгодичных учительских курсов. 1932 год

Мактаб Исламия. Учащиеся двухгодичных учительских курсов. 1932 год

История школы началась из трех небольших помещений, арендованных переселенцами из Поволжья и Урала в районе Шин Оукобо японской столицы. Затем школа переезжала в район Оукобо и Касиваги. Наконец в январе 1931 года школа окончательно расположилась в своем собственном здании, построенной общиной в районе Йойоги Томигая. До строительства отдельной мечети в здании школы также проводились пятничные и праздничные намазы.

Здание школы было построено в одном из самых престижных районов Токио, недалеко от парка императора Мейдзи. В этом районе преимущественно селились высшие военные чины и государственные сановники империи. Ученики традиционно отдыхали в пятницу и в мусульманские праздничные дни. В эти дни школа превращалась в мечеть, и мужская половина общины во главе с имамом совершала в ней намазы.

Ученики имели свою особую школьную форму и отличительный значок - серебряный полумесяц со звездой. Утром японцы из далека примечали маленьких мусульман, идущих на учебу с разных районов Токио: их выдавали европейская внешность, школьная форма и особый значок.

Ученицы Мактаб Исламия в Токио. Апрель 1937 года

Ученицы Мактаб Исламия в Токио. Апрель 1937 года

Школьные знаки отличия

Школьные знаки отличия

Согласно распоряжению министерства образования и министерства железных дорог ученики школ имели право на льготный месячный или годовой проездной билет. Поэтому большинство учеников добирались до школы на трамвае или метро.

Ученики Мактаб Исламия часто ходили на различные экскурсии, их приглашали на праздники и мероприятия в местные японские школы. В школе также учились иногородние ученики, они жили пансионом в семьях токийских мусульман. Лишь в летние каникулы на две недели они уезжали к своим родителям. Часто можно было видеть, как японцы останавливали учеников, расспрашивая их: не из мусульманской ли они общины? А затем выражали детям свою любовь и уважение. 

Очень часто японцы снимали на фото учеников Мактаб Исламия для своих журналов, газет и почтовых открыток. Школа с ее учениками стала известной на всю Японию. Стало приходить множество писем от японских детей, в том числе из острова Хоккайдо, Сахалина (до 1945 года половина острова Сахалин принадлежала Японии) и Тайвани. В них японские дети предлагали свою дружбу и просили рассказать им об исламе.

Ученики после экзаменов. Токио, район Оукобо, апрель 1928 года

Ученики после экзаменов. Токио, район Оукобо, апрель 1928 года

На торжественных обедах, проводимых в школе, часто принимали участие и выступали с речами видные японские политические и общественные деятели. Среди гостей можно было встретить японских министров и глав министерских департаментов, писателей, военных и других общественных деятелей. Это было ярким примером уважительного отношения японцев к мусульманам-татарам и исламу.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle