Как африканцы принесли в Европу цивилизацию

История Ислама в Африке

История Ислама в Африке

Январь 1492 года считается концом почти 700 летнего правления африканских берберов над мусульманской Андалусией - территориями современной Испании, Португалии и Южной Франции.

22 сентября 1609 года король Испании Филипп III подписал декрет, который был одним из самых ранних примеров этнической чистки. В разгар испанской инквизиции король Филипп III приказал изгнать около полумиллиона морисков - потомков мусульман Андалусии, что положило началу одному из самых жестоких и трагических эпизодов в истории Испании.

История блистательной Андалусии, или как распространялся ислам в Испании >>

Вопреки общепринятому мнению, именно древние африканцы принесли цивилизацию в Испанию и большую часть Европы, а не наоборот.

Первая цивилизация Европы была основана на греческом острове Крит в 1700 году до нашей эры, и греки в основном переняли цивилизацию у египтян - африканцев долины Нила. Затем греки передали эту приобретенную культуру римлянам, которые в конечном итоге потеряли ее в “темные века”, которые длились в течение пяти веков. Цивилизация вновь была возвращена в Европу, благодаря мусульманам Северной Африки - берберам, положившим конец темным векам.

Когда европейцы преподают историю, период, называемый “Средние века”, обычно называют “темными веками” и изображают его как период, в течение которого цивилизация в целом, включая искусство и науку, несколько простаивала. Это было верно для европейцев, но не для мусульман Азии, Африки и Испании.

На самом деле, в Средние века просто великие империи мира находились за пределами Европы. Например, в те времена в мусульманских странах находились образовательные и культурные центры мира. Более того, в тот период именно европейцы считались “варварами”.

Принявшие Ислам берберы (мавры) вступили на испанские берега в 711 году нашей эры, мусульмане из Африки буквально принесли цивилизацию в дикие племена германцев и кельтов, живших на Пиренейском полуострове. В итоге мавры правили Испанией, Португалией, Северной Африкой и югом Франции более семисот лет.

Хотя будущие поколения испанских правителей пытались вычеркнуть эту эпоху из исторических источников, недавняя археология и научные исследования теперь проливают новый свет на то, как мавританские достижения в математике, астрономии, искусстве и философии помогли вывести Европу из темных веков в эпоху Возрождения.

Именно благодаря мусульманам из Африки в Средние века в Испании сложилась цивилизация, которая восхищала соседей своим богатством и удобством для жизни.

Мусульмане Испании могут похвастаться удивительно высоким уровнем грамотности для общества того времени. В эпоху, когда в Европе было всего два университета, у них было семнадцать. Основатели знаменитого Оксфордского университета в Англии вдохновились на его создание именно после посещения университетов мусульманской Испании. 

По данным ЮНЕСКО, старейшим университетом мира, который действует до сих пор, является Университет Аль-Карауин  в Марокко, основанный в 859 году нашей эры мавританской женщиной по имени Фатима аль-Фихри.

Мусульманка, которая основала первый международный университет более 1000 лет назад >>

Благодаря мусульманам в Европе появился ноль (0), арабские цифры и десятичная система, которые помогли решать проблемы намного быстрее и точнее, и все это заложило фундамент для научной революции.

Аббас ибн Фирнас (810-887) в 875 году сделал первую в мире научную попытку летать на специальном летательном аппарате. Исторические источники повествуют, что его попытка сработала, но посадка оказалась несколько жесткой. Таким образом, мусульмане в Испании поднялись в небо примерно за шесть столетий до того, как итальянец Леонардо да Винчи (1452-1519) разработал свой дельтаплан.

Мусульмане помогли европейцам выйти из темных веков и проложили путь к Ренессансу. Фактически, большое количество открытий и достижений, которыми гордится современная Европа, пришло к ней из мусульманской Испании, а именно: свободная торговля, дипломатия, открытые границы, этикет, мореплавание, методы исследования и ключевые достижения в химии.

В то время, когда берберы в Испании построили 600 общественных бань, а их правители жили в роскошных дворцах, монархи Германии, Франции и Англии убеждали своих подданных в том, что чистота - это грех, а европейские короли жили в мрачных серых замках без удобств.

В 10 веке Кордова была не только столицей мусульманской Испании, но и самым важным и современным городом в Европе. Население Кордовы насчитывало полмиллиона человек и имело уличное освещение, пятьдесят больниц с проточным водоснабжением, пятьсот мечетей и семьдесят библиотек, одна из которых содержала более 500 000 книг.

Все эти достижения происходили в то время, когда в Лондоне проживало около 20 000 человек, которые были преимущественно неграмотными Уличные фонари и мощеные улицы в Лондоне и Париже появились лишь несколько веков спустя. 

В эпоху великих географических открытий в Европе Испания и Португалия были лидерами морского судоходства. Именно мавританские достижения в области навигационных технологий, такие как астролябия и секстант, а также усовершенствования в картографии и судостроении, проложили путь к эпохе новых открытий. Таким образом, эра западного глобального господства начиналась с африканских мавританских моряков Пиренейского полуострова.

Последние исследования указывают на то, что задолго до того, как испанские короли отправили Колумба на поиски Индии и новых земель для Запада, мавританцы уже давно установили контакты с Америкой.

Мусульманин, опередивший Колумба, или кто на самом деле открыл Америку

Мусульманин, опередивший Колумба, или кто на самом деле открыл Америку

Мусульманская Испания не только собрала и увековечила интеллектуальные достижения Древнего Египта, Греции и римской цивилизации, но и расширила достижения этих цивилизаций, и внесла свой важный вклад в таких областях, как астрономия, фармакология, морское судоходство, архитектура, право и др.

Многовековое впечатление, созданное некоторыми западными учеными, о том, что африканский континент мало или совсем не внес вклада в цивилизацию, и что его народ примитивен, к сожалению, стало основой для расовых предрассудков, рабства, колониализма и продолжающегося экономического угнетения Африки.

Если население Африки напишет свою истинную историю, и попытается вернуть свою былую славу, все может измениться. Самой большой угрозой для славного будущего Африки является неосведомленность ее народа о своем славном прошлом.

Примечание. В основу статьи легли исследования ученого из гарвардского университета Гарикая Ченгу.

6 африканцев, которые распространяли Ислам в Америке >>

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle