Хрупкие и решительные. Женщины, спасшие жизнь Пророку Мухаммаду (мир ему)

«Однажды, путешествуя, пророк Мухаммад (мир ему) увидел нескольких женщин, ехавших на верблюде. Погонщик гнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинам большие неудобства. Тогда Пророк (мир ему) сказал ему: «Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее!»

Мы продолжаем с тобой, наш дорогой читатель, знакомиться с историей жизни и деятельности на пути Всевышнего женщин, являющих собой лучших из уммы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). С предыдущими материалами можно ознакомиться по ссылкам: 

Женщины-мусульманки, которые оставили свой след в истории Ислама

6 женщин, которые внесли вклад в распространение Ислама

Правда ли, что хадисы, переданные от женщин, самые достоверные?

Первые мусульманки, современницы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), как никто глубоко понимали значение слов «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его посланник».

Когда идолопоклонники Мекки планировали убить Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) ночью на его кровати, именно мусульманка Нафит Али Иль-Миа спасла ему жизнь. Она раскрыла заговор врагов Ислама и сообщила об этом Пророку (мир ему и благословение Всевышнего). И тогда он покинул Мекку со своими спутниками, оставив Али (да будет доволен им Аллах) на свою постель, чтобы отвлечь врага и заставить их думать, что он спит дома. Таким образом, удалсь избежать преследования, и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) благополучно добрался до Медины.

Три дня, пока Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) и его спутник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) скрывались в пещере Савра. Каждую ночь дочь Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) Асма приносила им еду и воду и подробно рассказывала о действиях курайшитов, которые их искали.

Однажды молодая мусульманка поднялась на гору тёмной ночью, чтобы спасти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и его отца. Она не побоялась даже изобилия врагов вокруг неё или тревожной местности. Однажды её окружили курайшиты и устроили допрос. Но она ни в чем не призналась.

Один из врагов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) ударил её по лицу и начал дергать за серьги, продетые в уши. Однако даже издевательства не поколебали решимости девушки. Она не предала Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), несмотря ни на что.

Асма продолжала носить еду до тех пор, пока они не отправились в Медину. Девушка пришла проводить их в путь, передать собранную провизию. Однако оказалось, что девушке нечем завязать узел с продуктами, кроме как поясом от собственного платья. Она рассказала об этом отцу. Тот велел ей разорвать пояс пополам и завязать одной частью узелок с едой, а другой – бурдюк с водой.

Асма бинт Умайс, жена Джафара ибн Абу Талиба, приняла Ислам без промедления, одновременно с мужем, несмотря на то, что это происходило в непростое время, когда повсеместно мусульмане подвергались гонениям. Ради следования предписаниям истинной религии она покинула свой дом и отправилась с мужем в Эфиопию.

Своей жизнью ради Ислама пожертвовала и Сумайя умми Амар Ибн Ясир. Её мужа и сына осыпали горячим песком, надевали на них нагретые до предела доспехи и постоянно избивали камнями. Муж и сын устно отреклись от религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы спасти себя от невыносимых пыток.

Это было вынужденное отречение, которое стало дозволенным, пока в их сердцах жила истинная, сильная вера во Всевышнего. Но Сумайя отказалась от отречения от Ислама даже устно, номинально, и Абу Джахль прервал её мирскую жизнь копьём.

Супруга Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) носила на спине сосуды с водой и поливала из них водой людей на поле боя, не обращая внимания на летящие во все стороны стрелы и сражающихся солдат. 

Умми Шарик проповедовала ислам среди курайшиток, за что обрекла себя на мучения. Курайшитки посадили её на верблюда, оставив в одиночестве под палящим солнцем без грамма еды и воды.

Когда дядя Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) Хамзат (да будет доволен им Аллах) был убит, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) хотел скрыть это от своей тёти, сестры Хамзата. Это была Сафия бинт Абд аль-Мутталиб – неимоверно храбрая женщина. В моменты распространения паники среди мужчин она призывала их успокоиться:

«Вы оставляете Посланника Аллаха и убегаете?» Хотя Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) старался скрыть от неё, как погиб её брат, она узнала об инциденте: «Да, я знаю, что они изуродовали его тело. Что делать? Это испытание, ниспосланное нам Аллахом. Мы должны быть стойкими, терпеливыми в этом горе».

Насиба бинт Кааб Аль-Масинил умми Умар – ещё одна из сподвижниц Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), которая присоединилась к нему во время сражений. Однажды, когда он был в опасности, она шагнула вперёд, чтобы защитить Посланника Творца (мир ему и благословение Всевышнего).

Куда бы ни поворачивался Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), всюду перед ним оказывалась Насиба. Её сын Умар в один из дней был ранен. Тогда мать склонилась над ним, перевязала ему раненое плечо: «Вставай, сынок, продолжай бороться».

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) спросил: «Кто ещё из вас может сделать то, что сделала мать Умара?». В тот день она ослабела от ран и попросила Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) сопровождать её и её сына в Рай. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вознёс дуа Всевышнему. Насиба была рада – она ничего не боялась.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle