Эндурун: история величайшего в мире медресе

Медресе в Османской империи. (Источник фото: mvslim.com)

Медресе в Османской империи. (Источник фото: mvslim.com)

В эпоху османского владычества в исламском мире медресе (или мектебы, как их называли в османском халифате) были самыми главными образовательными учреждениями, дававшими не только исламское образование, но и общее. Эти мектебы стали продолжением традиции исламского образования.

Тем не менее, мало кто знает о том, история хранит память о выдающемся исламском учебном заведении – мектебе Эндерун (медресе-дворец). Это образовательное учреждение в Стамбуле основал султан Мурад II. Главной целью основания этого учебного заведения заключалась в просвещении детей султана и подготовке управленческих кадров. Как правило, здесь готовили визирей, советников султана и военачальников.

Мектеб Эндерун мало был похож на традиционное медресе. В этот мектеб очень сложно было поступить. Чтобы стать студентом медресе Эндерун, вас должны были заметить специалисты, прошедшие обучение в европейских колониях османской империи. Их задачей был поиск подающей надежды молодежи на территории всей Империи.

В первую очередь обращали внимание на молодых людей, отлично подготовленных физически, одаренных умственно и отличавшихся прилежным и покладистым характером.

Эндурун: история величайшего в мире медресе

Возраст кандидата в студенты мектеба Эндерун должен был от 10 до 20 лет. Кандидат должен был происходить из полной семьи и не являться единственным ребенком в семье. Последнее условие являлось важным, поскольку забота о родителях – важная обязанность детей в Исламе.

Представители религиозных меньшинств тоже могли поступить в медресе Эндерун. Однако перед этим им предстояло пройти процедуру «девширме», когда подростков-немусульман помещали в мусульманские семьи для изучения оттоманского языка и обычаев.

Учебный план в мектебе Эндурун включал в себя различные дисциплины, поделенные на 5 основных блоков.

Первый блок – исламские науки. Сюда входили арабский, персидский и оттоманский языки, акыйда, Коран и хадис.

Блок общих дисциплин включал в себя математику, географию, изобразительное искусство, каллиграфию и музыку.

Четвертый блок был посвящен дворцовому этикету и распорядку, а также управленческим дисциплинам.

И, наконец, пятый блок был посвящен воинскому делу – верховой езде, фехтованию, стрельбе из лука и боевым искусствам.

Именно последние два учебных блока качественно отличали медресе Эндурун от множества традиционных медресе.

Эндурун: история величайшего в мире медресе

Среди студентов самые лучшие выбирались в личную гвардию султана, служившую исключительно во внутреннем дворе и выполнявшую личные поручения правителя. Они служили при султане от двух до семи лет, после чего допускались до выпускных испытаний.

До выпускных испытаний допускались только те студенты, которые смогли проявить себя в науках или управленческом искусстве. Если не удавалось проявить себя в науках и управлении, всегда была возможность построить военную карьеру.

Даже в самых сложных ситуациях выходцы из Эндурун в совершенстве владели тремя языками, имели какое-нибудь ремесло, знали все об окружающем мире и обладали воинским мастерством.

Мектеб Эндурун встретил свой закат вместе с падением Османского халифата в 1909 году.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle