Экскурс в историю: 25 июня - важный день в жизни татарского народа

День, когда образовалась ТАССР. (Источник фото: yandex.ru)

День, когда образовалась ТАССР. (Источник фото: yandex.ru)

«В битву рати молодецкие! // В битву рати пролетарские! // Гей, да здравствует Татарская // Огнь – Республика Советская».

Эти строчки принадлежат поэту Безыменскому, который таким образом решил поздравить жителей Татарской АССР с её новым статусом. И произошло это ровно сто лет назад, когда власть на территории ТАССР (современного Татарстана) была передана в руки Временному революционному комитету, который возглавит Сахиб-Гарей Галеев.

Вообще, надо сказать, что сам декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики был подписан 27 мая 1920 года. Подписали его тогдашний председатель Совнаркома Владимир Ленин, председатель Всероссийского ЦИК Михаил Калинин и секретарь ВЦИК Авель Енукидзе. Но лишь почти месяц спустя вся официальная власть в новой территориальной единице была передана революционному комитету. Само же название ТАССР (именно в таком порядке, а не так, как было задумано изначально) появилось только в июне 1937 года. Тогда же была принята и первая республиканская Конституция.

Тогда, в феврале 1920 года, предваряя подписание декрета пару месяцев спустя, Ленин сказал: «Мы должны создать автономную Татарскую Республику. И ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам».

И сегодня, в день столетия передачи власти ревкому ТАССР, мы предлагаем вам окунуться немного назад, совершить путешествие в относительно недалёкое прошлое и узнать, как выглядел декрет, какие лозунги звучали на первой юбилее республики и как шёл сам процесс её становления. А поможет нам в этом выпущенная в этом году под руководством Эдуарда Хайруллина книга «Татарстан – 100 лет: прежде и теперь».

1. Передача власти состоялась 25 июня 1920 г.

22 марта 1920 года председатель СНК РСФСР В.И. Ленин принял в Кремле Бурхана Мансурова, Сахиб-Гарея Саид-Галиева и других для обсуждения с ними вопроса об образовании Татарской республики. Она была провозглашена декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая 1920 года и образована 25 июня того же года как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Можно сказать, что с этого момента началась новая веха в истории государственности татарского народа, принёсшая за собой очень много изменений.

25 июня 1920 года Казанский губисполком передал власть революционному комитету Татарской АССР – с этого дня республика считалась образованной. В Казани по этому поводу провели праздничные мероприятия: народные гулянья в парках, военный парад на Театральной площади, торжественное заложение памятника Муллануру Вахитову на Юнусовской площади, праздничный банкет, куда можно было попасть по специальному приглашению. Имел место даже пройти митинг, но при этом день (а это была пятница) был рабочим.

В этом историческом акте было сказано не только об образовании нового территориального состава, но также обозначено о том, какие области и уезды войдут в новообразованную республику. При этом, как отмечается в самом документе, «для управления делами Автономной Татарской Социалистической Советской Республики учреждаются Народные комиссариаты…». Однако иностранные дела и внешняя торговля по-прежнему оставались в ведении центральных органов РСФСР. А вот военными делами с этого дня распоряжался Татарский Военный Комиссариат, непосредственно подчиняющийся ближайшему Окрвоенкомиссариату.

А 26 сентября 1920 г. состоялся I Учредительный съезд советов ТАССР, на котором был избран ТатЦИК во главе с Б.Мансуровым, Совет народных комиссаров, председателем которого стал С.Саид-Галеев.

2. «Да здравствует Революционный комитет – выразитель воли пролетариата Татарской Социалистической Советской Республики! Да здравствует Татарская Республика – революционный факел поднимающегося Востока!»

«Советская власть и живые речи советских работников уже рассеяли остатки невежественной мути. Граждане поняли, что образование Татарской Республики тождественно образованию других республик, ставших верными товарищами Российской Советской Республике в дни ожесточённой её борьбы с Колчаком и другими врагами рабоче-крестьянской власти…

… 25 июня в Казани царило всюду такое бодрое настроение, радостная уверенность и в войсковых частях и среди всех граждан. Недаром вчера звенели одни и те же песни и на татарском и на русском языках под одними и теми же красными знаменами. В них были вложены международные пролетарские революционные мотивы, в них чувствовался единый коммунистических дух.

Вчерашний день начался светлым радостным трудом масс рабочих красноармейцев и служащих на бывшем пожарище за Булаком. Работали бок о бок товарищи татары, русские, евреи, латыши и мн. др. над общим делом и настроение у всех было единое, светлое, радостное….

И мы верим и знаем, что дальнейшие дни и годы будут овеяны тем же товарищеским духом, полным солидарности, общности интересов, т.к. единая идея, идея коммунизма, одухотворяет и татарскую и русскую трудовые Республики» – именно такого рода материалы были размещены в газетах от 26 июня 1920 года в Татарской Республике. Используемые слог и символы говорят нам об отношении как работников масс-медиа, так и самих жителей к созданию нового региона – ТАССР. Мы видим радость и стремление к плодотворной работе на благо процветания новой Республики.

В этот же день состоялась закладка театра, который в последствии сыграет очень важную роль в татарском драматическом искусстве. Вот, что об этом писали в газетах: «Через улицу от памятника, на месте сгоревшего дома по Тукаевской улице положено вчера основание национальному татарскому театру. Многочисленная толпа народа с красными знаменами запрудила двор. На балконе погорелого дома т. Ходоровский, Саид-Галиев, Бочков, командующие татарскими конскими частями».

События этого дня проходили не только на Театральной площади, но также у башни Сююмбике и на Юнусовской площади.

Казанцы в день провозглашения Татарской АССР. Казань - Юнусовская-площадь.

Казанцы в день провозглашения Татарской АССР. Казань - Юнусовская-площадь.

3. Отделение территории ТАССР и выбор столицы.

Первоначально ТАССР делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский. В 1921 году были ещё созданы Агрызский, Елабужский и Челнинский кантоны.

C 1924 года начался процесс упразднения кантонов и образования на их месте новых административных районов. Он завершился 23 июля 1930 года, когда районно-кантональное территориальное деление было полностью заменено районным.

До конца 1940-х годов число районов постепенно увеличивалось. Так, на 1948 год территория Татарской АССР делилась уже на 70 районов и 3 города республиканского подчинения (Казань, Зеленодольск и Чистополь). В начале 1950-х начал реализацию проект областного деления Татарской и Башкирской АССР.

Так, 8 мая 1952 года на территории Татарской АССР были образованы 2 области: Казанская и Чистопольская. 21 февраля 1953 года была создана Бугульминская область. Однако, после смерти Сталина проект был свёрнут, и уже 30 апреля 1953 года все 3 области ТАССР были упразднены. После этого, до 1963 года, число районов стало уменьшаться, пока в конце 1963 года не началось восстановление упразднённых районов.

Интересно, что при выборе столицы именно Владимир Ленин выбрал Казань и настойчиво продвигал его в качестве главного города Татарской Республики. Несмотря на то, что местные активисты предлагали на «должность» столицы Мензелинск, Чистополь, Ленин напоминал о том, что именно Казань сконцентрировала в себе большие культурные силы, а также заводы и фабрики, что имело огромное значение для подготовки национальных кадров интеллигенции и рабочего класса.

4. Лозунги к десятилетию Республики.

К юбилею существования ТАССР в газете «Красная Татария» были опубликованы лозунги, посвящённые 10-летию такого важного для истории татарского народа события. Мы приведём лишь некоторые из них, которые наиболее ярко подчёркивают ситуацию в 30-ых годах и расскажут нам о том, что значила Татарская Республика для своих жителей.

«Татарская Республика – братская семья трудящихся татар, русских, чуваш, мордвы, марийцев и вотяков.

Тысячи татарских рабочих влились в нашу промышленность. Будем дальше ковать кадры национального пролетариата.

Яналиф – мощное орудие борьбы за татарскую национальную культуру, пролетарскую по содержанию. Обеспечим быстрый и полный переход на яналиф.

Мы преодолеем голод, эпидемии, разруху, белогвардейские нашествия. Миллионам мозолистых рук рабочих и трудового крестьянства мы строим социализм в нашей стране. Мы построим его, защитим его от всех врагов трудящихся!

Татарская рабоче-крестьянская молодежь! Царское правительство закрывало перед вами двери вузов. Советская власть широко распахнула их. Вливайся в высшие школы».

В следующем материале мы с вами узнаем о том, как формировались национальные кадры в Татарской АССР и как проходили годовщины становления Республики.

Подготовила Ильмира Гафиятуллина

По материалам книги «Татарстан – 100 лет: Прежде и теперь»

Социальные комментарии Cackle