5 чудес пророка Идриса, внука первого пророка в истории

Настоящим именем Пророка Идриса (мир Ему) было имя Ухнух, а отца его звали Ярда. В Священном Коране он упоминается именно под именем Идрис, которое было дано ему из-за небывалой любви к поклонению и трепетному отношению к своим обязанностям Божьего раба. В некоторых произведениях встречается предположение, что Пророк Идрис (мир Ему)  был сыном первого человека и первого Пророка Адама (мир Ему), однако на самом деле он был его шестым внуком, а не сыном.

Ему была ниспослана пророческая миссия после кончины пророка Шиса (мир Ему), таким он стал третьим пророком на земле.

Несмотря на то, что в те времена людей было куда меньше чем сейчас, на пророках лежал большой груз ответственности. Как мы знаем, уже сын первого человека, не сумев побороть в себе растущие аппетиты собственного эго, совершил преступление, убив своего брата, а затем вместо раскаяния, решил избрать путь безверия и заблуждений. Распространяя, таким образом, тьму невежества и нечестивости на земле через своих потомков.

Пророк Идрис (мир Ему)  беспрестанно призывавший людей на путь истины, получил от Всевышнего разрешение воевать с потомками Кабиля, которые к тому моменту окончательно погрязли в разврате и бесчинствах. 

Ему, в качестве послания от Всевышнего было ниспослано тридцать свитков, которые он пытался донести до всех людей, призывая их к богобоязни и смиренности. 

Помимо того, что пророк Идрис (мир Ему) был первым человеком, который стал распространять письменность, а также стал первым портным на земле, Всевышний Творец даровал ему другие чудеса.

Пророк Идрис (мир Ему) был знаком с многими ангелами и знал их по именам. Некоторые из ангелов сами спускались к нему и беседовали с ним. Не редко свидетелями этого были и обычные люди. Даже сам ангел смерти Азраиль(мир Ему), приняв образ человека, гостил возле пророка несколько дней.

По милости Всемогущего Аллаха Пророк Идрис (мир Ему) мог управлять осадками, направляя в необходимое место дождевые облака и тучи, либо же наоборот разогнать их, если осадков выпадало более чем достаточно.

Несколько раз потомки Кабиля, не желавшие слушать наставления Пророка, и пытаясь выставить его не в лучшем свете, просили назвать точное количество листвы на дереве, но каждый раз Идрис (мир Ему) называл верное количество. Желая унизить и высмеять Пророка Всемогущего Аллаха, каждый раз заблудшие невежды, таким образом, позорили и унижали лишь самих себя.

Для того чтобы узнать о чем-то тайном, либо же быть в  курсе намерений тех или иных людей, Порок Идрис (мир Ему) брал в руку горсть песка и повелевал:

- О, песчинки! По велению Аллаха заговорите со мной!

И те начинали ему рассказывать обо всем, что он спрашивал.

Пророк Идрис знал наименование звезд и небесных тел, и глядя на их расположение мог предсказывать о предстоящих тех или иных событиях. Всевышний Аллах даровал ему глубокие знания в области астрономии, и можно по праву считать его одним из первых астрономов на земле.

Пророк Идрис  прожил на земле по некоторым источникам триста шестьдесят пять лет, а по другим восемьдесят.

Всевышний Аллах сказал в аятах Священного Корана:

وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِدْرِيسَ إِنَّهُ كَانَ صِدِّيقًا نَّبِيًّا 
وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا 

«И упомяни [Мухаммад] в Книге [в Коране] Идриса. Воистину, он был правдивейшим пророком [даже незначительная неправда не исходила из его уст]. Подняли Мы его высоко [вознесли к высоким степеням в мирской обители и в вечной]» (сура Марьям, аят 56-57).

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle