"Вы представляете, мусульманин молился за меня, за русскую девчонку!"

День Победы давно закончился, праздничные залпы салютов уже отгремели, слова благодарности ветеранам были сказаны. Казалось бы, можно и остановиться на этом. Но нет! Сейчас, в современных реалиях, когда далекую, кровавую, но такую родную историю переписывают «набело», крайне важно, чтобы молодое поколение помнило имена, лица, подвиг истинных героев Родины, тех, кто спасал весь мир от фашистского гнета.

Напомним, что с 3 апреля вплоть до 9 мая проходил автопробег «Южно-Сахалинск – Севастополь», итогом которого стало издание книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», изданной на русском и английском языках. Свой экземпляр книги получили все президенты и руководители стран, которых коснулась эта жестокая война. Всего в книгу вошло 70 историй, записанных со слов ветеранов Великой Отечественной войны, по которым можно проследить всю историю тех ужасных и роковых 1418 дней. Особую роль в то время играло взаимопонимание и взаимопомощь, несмотря на национальные и конфессиональные различия. Эту мысль подтвердила и Валентина Красюк, выросшая в блокадном Ленинграде и не утратившая при этом любви к жизни, доброты и чистого сердца.

Блокаду из всей семьи Валентины Николаевны (их было трое детей и мама, отца с первых дней войны забрали на фронт) пережила лишь сама наша героиня и ее мама. С чем только не пришлось столкнуться тогда еще маленькой девочке – горы трупов, холод, голод, смерть родных. Однако, несмотря на все эти сложности и превратности судьбы, маленькая болезненная девочка не просто смогла выжить в таких условиях, но и стать добрым, мудрым человеком, способным нести в этот мир доброе, чистое, светлое.

– Когда закончилась блокада, – вспоминает Валентина Николаевна, – военные маму отправили в госпиталь, потому что она даже встать уже не могла. Когда взглянули на меня, то вообще засомневались, жива ли я еще или уже на том свете. Было решено отправить меня на восстановление к деревенским жителям. Авось, смогу выкарабкаться.

На момент освобождения Ленинграда Валентина Николаевна мало походила на живого человека: из всех функций организм только дышал, глаза у девочки не закрывались, глотательный рефлекс напрочь отсутствовал. Залей ей тогда в горло воды, она так и осталась бы там. Довольно жуткое зрелище. Благодаря заботе новой семьи, девочка понемногу пошла на поправку. Сначала девочке капали подсолнечное масло, что немало способствовало возвращению глотательных рефлексов.

День Победы Валентина Николаевна встречала уже на ногах, однако самостоятельно до сих пор тяжело было кушать.

– На 9 мая меня угостили мороженным. До сих пор не знаю, откуда тогда его взяли. Я стою, нюхаю его, а кушать-то до сих пор ещё самостоятельно не могу. Поворачиваюсь к маме и спрашиваю, что с ним делать-то? Она посоветовала мне отдать его рядом стоящему мальчишке, что я и сделала. Ребенок стоял и кушал, а я смотрела на него и радовалась. Правда, папу мы увидели гораздо позже – когда закончилась война в Японии.

Улыбку у ветерана вызвала история, которая, пожалую, и предопределила переезд ее с мужем в Казань.

– Когда Ленинград вновь начал становиться прежним, в городе стали строить мечеть. Тогда к нам приехал мулла из Татарии. Помню, он подошел ко мне и спрашивает: «Кто это красивая девочка?» А я ответила ему, что я некрасивая. На самом деле, каким же я была милым ребенком, когда от человека на мне были только кости, обтянутые кожей. А он гладит меня по голове, и говорит, что я красивая девочка, из меня вырастет хорошая девушка и мудрая женщина. Потом он каждый вечер приходил ко мне, рассказывал истории, молился за меня.

Вы представляете, – здесь Валентина Николаевна даже немного привстала, – мусульманин молился за меня, за русскую девчонку! Когда я ему сказала, что врачи уверены, что я не проживу долго, мулла ответил, чтобы я им не верила, что меня ждет долгая и счастливая жизнь. Причем он настойчиво рекомендовал мне переехать в Татарстан, что именно там мое место.

На просьбу сказать свое имя, мулла жителям Ленинграда посоветовал звать его дедушка Захар. Так и кликали его в народе – кто дедушка Захар, кто Захар хазрат.

Жизнь нашей героини так и сложилась, как предсказывал мулла Ленинградской мечети – девочка выздоровела, вышла замуж, родила двух детей. Когда муж хотел уже уйти на пенсию (а он служил в морфлоте), то его отправили в Казань, со словами «вы нам нужны». Так слова дедушки Захара воплотились в жизнь – вот уже более 20 лет Валентина Красюк живет на татарстанской земле.

Это лишь одна из многочисленных историй, которые способны рассказать нам с вами ветераны, которых с каждым годом все меньше и меньше. Это очень важно – запечатлеть их судьбы, их подвиги, передать все эти знания следующему поколению, тем более в такое время, когда фальсификация истории набирает все большие обороты.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle