"Валиуллу хазрата Якупова можно назвать зеркалом татарского ислама"

По традиции осенью проходят Якуповские чтения. Сегодня вот уже в шестой раз Российский исламский институт принял в своих гостеприимных стенах студентов, представителей мусульманского духовенства и ученых, чтобы поговорить о судьбе Валиуллы хазрата Якупове, о его богатом наследии, о современных проблемах, встающих перед мусульманской уммой Татарстана и России. Мероприятие проходит при поддержке Духовного управления мусульман РТ и при участии Российского исламского института.

Напомним, что в июле 2012 года Валиулла хазрат трагически погиб. За годы своей работы российский религиозный и общественный деятель, мусульманский богослов, имам, Заместитель Председателя ДУМ РТ по работе с государственными структурами (2008—2011 годы), Начальник отдела образования ДУМ РТ (2011— 2012) историк и исламовед, кандидат исторических наук, Заместитель Председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, главный редактор журнала «Мусульманский мир» и журнала «Иман нуры» занимался совершенствованием системы мусульманского образования в республике, проводил встречи с ректорами медресе, рассуждал о создании единого образовательного стандарта, принимал непосредственное участие в разработке типовых программ для мусульманских учебных заведений.

Ставшее уже традиционным мероприятие началось со священных слов священной книги всех мусульман Корана.

Отдать дань памяти хазрату, поприветствовать участников конференции и выразить надежду на продолжение дела Валиуллы хазрата пришли соратники, друзья, наставники, ученики религиозного деятеля. Среди них – муфтий Татарстана, Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, его заместители Рустам хазрат Валиуллин, Рафик хазрат Мухаметшин, Мансур хазрат Джалялетдин, а также главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев и главный советник Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Нияз Хамзин.

- Валиулла хазрат является одним из самых ярких личностей современной российской уммы. До сегодняшнего дня нет ни одного религиозного деятеля, который бы издавал столько книг, как Валиулла хазрат. Созданное им издательство «Иман» выпустило в свет свыше тысячи наименований книг и обеспечивало литературой мечети со всей России. Хазрата можно назвать зеркалом татарского ислама, потому что он через свои книги поднимал самые актуальные и наболевшие вопросы и проблемы ислама в России. Именно он первым выступил в защиту кадимистского наследия, подчеркивая его важность, как хранителя истинных ценностей нашей религии. И также первым издал книгу Мансура Аль-Матуриди, иджтихада которого в своих трудах по вероучению придерживались имамы последующих поколений мазхаба Ханафи, - обратился к участникам VI Якуповских чтений Рафик хазрат Мухаметшин, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института.

Также Рафик хазрат отметил, что крайне важно выпустить сборник избранных сочинений Валиуллы Якупова, который смог бы стать настольными книгами для богословов, пытающихся понять процессы в современном Исламе.

- В Досточтимом Куръане сказано: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа», - напомнил в своей вступительном слове Камиль хазрат. – Вся жизнь хазрата была посвящена становлению и распространению ислама в среде татарского народа. Этому способствовала его широкомасштабная работа с мусульманской молодежью и татарской интеллигенцией, развитие вакуфного имущества и книгопечатание. Он был настоящим патриотом нашей нации. За день до убийства в стенах РИУ во время своего выступления Валиулла хазрат, говоря о развитии татарской нации в контексте мировой уммы, сказал: «Наш мир очень циничный – это поле для меркантильных интересов. В таких условиях татарский народ должен развивать чувство здорового национализма». Он призывал глубоко изучать свою религию, свой язык и обычаи.

В своей фундаментальной книге «К пророческому Исламу» Валиулла хазрат отмечал важность Ислама в современной жизни татар: «Ныне религиозная идентичность является важным мобилизующим и интеграционным потенциалом, от использования которой во многом зависит успешность тех или иных народов в занятии позиций внутри современного общества. Отказ же от развития богословского образования, а значит и богословия как современной науки резко ухудшит для татар возможности самореализации».

- Сегодня многие результаты, которых добилось Духовное управление, напрямую связаны с мощной организационной и просветительской работой Валиуллы хазрата. Задача нашего и последующих поколений мусульман республики – изучать наследие великого просветителя.

Согласился со словами муфтия Джалиль хазрат Фазлыев, главный казый Республики Татарстан, отметив, что он до последних дней он искренне болел за религию, родной народ и «был одержим книгопечатанием.

В ходе конференции спикеры подняли такие вопросы, как богословские проблемы современной исламской теологии, обучение мусульман в общеобразовательных учреждения в России, татарское богословское наследие и проблема адаптации классического исламского образования в российских реалиях, история и перспективы татарского макама. Среди участников конференции были такие известные в сфере исламоведения личности, как директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, старший научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИВ КФУ Резеда Сафиуллина, директор медресе «Шамиль» Камиль Валиуллин, руководитель направления дагвата ЦРО – ДУМ РТ, директор издательства «Иман» Нияз хазрат Сабиров и директор Центра подготовки хафизов Корана КИУ Рустем Фаизов.

 

 

 

 

 

 

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle