В Казани подвели итоги спартакиады среди мусульманской молодежи (ФОТО)

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», — но говори: «(Это) предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, (эти) «если» открывают шайтану (путь к) делам его» (хадис передали Ахмад, Муслим).

Ежегодно в Казани проводится спартакиада среди мусульманской молодёжи по четырем видам спорта. Молодые люди в возрасте 15-25 лет состязаются в настольном теннисе, мини-футболе, лёгкой атлетике и волейболе. Буквально на днях были подведены последние итоги, прошло награждение отдельно по видам спорта и общекомандное.

Места распределились следующим образом. В общекомандном зачёте первое место заняла мечеть «Куддус», 2 – «Дин ислам», а 3 – медресе «Мухаммадия».

По настольному теннису: 1 место – мечеть «Куддус», 2 место – мечеть «Гаиля», 3 место – мечеть «Дин ислам».

Среди 14 футбольных команд победителями стали спортсмены из мечети «Куддус», на 2 и 3 места соответственно расположились прихожане мечети «Дин Ислам» и мечети «Ахтям».

В волейболе места распределились следующим образом: 1 место – мечеть «Куддус», 2 – медресе «Мухаммадия», 3 место – мечеть «Дин ислам».

Ислам приветствует спорт, ибо он укрепляет здоровье человека, даёт умение постоять за себя, за свою семью, за родину. Спорт с точки зрения Ислама – средство, а не цель. Нельзя ради спорта жертвовать ценностями религии и Ислам диктует определённые условия для занятия спортом.

Для того, чтобы выполнить веление Всевышнего, необходимо здоровье. Когда у человека что-то болит, это мешает ему поминать Аллаха, мешает поклоняться Всевышнему, делать движения в молитве. Конечно же, одним из средств, сохраняющих здоровье, является спорт.

Когда на одного из сподвижников пришла жалоба со стороны жены, что он вечно пребывает в поклонении Аллаху и лишает себя необходимой еды, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) дал чёткое руководство ему и сказал: «Постись и разговляйся; спи и бодрствуй, воистину, перед твоим телом у тебя долг».

Беречь собственное тело – наш долг. Значит, причинять вред, губить собственное тело запрещено нашей религией.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle