"Татарский Геродот" и "Платон своей эпохи"

Выставка "Шигабутдин Марджани. Татарский характер"

Выставка "Шигабутдин Марджани. Татарский характер"

«Известно, каким лишениям и преследованиям подвергаются люди, идущие подобным путём, и эта личность, испытывая удары судьбы своего времени, стойко их переносила. Глубокие мысли и твёрдое перо составляли славу его личности и позволили быть ему героем до конца [жизни]. Он всегда будет примером для подражания нашим уважаемым друзьям и соотечественникам, которые хотят служить своему народу и вере». 

Ризааддин Фахреддин

«Самый крупный учёный булгарской земли», «Платон своей эпохи», «татарский Геродот», «метеор религии», «полярная звезда», «летящая звезда Ислама», «поборник свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению» - все эти слова говорили и говорят об одном из самых великих учёных татарского народа, историке, этнографе, богослове, математике, просветителе Шигабутдине Марджани.

И сегодня в выставочном зале «Манеж» исследователи, продолжатели идей великого татарского просветителя смогли ещё раз прикоснуться к безмерному и всепоглощающему творчеству Шигабутдина Марджани в рамках выставки «Шигабутдин Марджани. Татарский характер», которая стала одним из цикла мероприятий, посвящённых юбилею просветителя, своеобразной кульминацией года Марджани в Татарстане.

Экспозиция позволяет посетителям узнать Марджани с разных сторон – как теолога, главу большой семьи, незаурядного историка, имама, философа, и является кульминацией в череде мероприятий, приуроченных к году Марджани в Татарстане.

Центральным экспонатом стал сборник хадисов XIV века из личной библиотеки Ш. Марджани. Редкая рукопись последние десятилетия хранилась в коллекции Владимира Настича. По словам московского востоковеда, рукопись должна была обрести своё достойное место и в связи с юбилеем великого мыслителя была приобретена Министерством культуры Республики Татарстан в дар Музею-заповеднику «Казанский Кремль».

 

 

Среди экспонатов можно также найти и страницы уникальных рукописей Марджани, хранящиеся в Российской национальной библиотеке и Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Представлены особо ценные рукописи по богословию и истории из коллекций Научной библиотеки К(П)ФУ и Института языка, литературы, искусства АН РТ. Среди них такие центральные произведения учёного, как «Вафиятель эслэф» («Подробное о предшественниках») и «Мустафад эл эхбэр» («Извлечение сведений...»). Интересны и записи о заключении никаха его дочери, в том числе и копия брачного договора, заключённого обеими сторонами.

Уникальность выставки «Шигабутдин Марджани. Татарский характер» заключается в том, что впервые в одном месте собраны предметы, которые принадлежали учёному и сегодня хранятся в коллекциях Национального музея РТ, Татарской гимназии №2, музея Марджани в селе Коморгузя.

Наравне с рукописями и печатными изданиями, выставка представляет и галерею портретов Марджани, выполненных казанскими мастерами, работы в стиле каллиграфии, посвящённые богослову и его творчеству.

«А Он есть не что иное, как явление вещи и ее становление. Итак, Его сущность явлена для Своей сущности благодаря самой себе. Всякое явление и духовный свет, присущий Его сущности, всякий свет и Его сущность — есть Его бытие. А Его бытие — есть Его знание, а Его знание — есть Его могущество, а Его могущество — есть Его созидание, так что не ускользает от Его знания ни малейшая пылинка, и не избегает Его могущества и созидания незначительная часть или наименьшая и самая скрытая» Шигабутдин Марджани.

Фотогалерея - Открытие выставки «Шигабутдин Марджани. Татарский характер»

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle