Пандемия коронавируса: как национальные диаспоры помогали нуждающимся

Пандемия коронавируса: как национальные диаспоры помогали нуждающимся

Сейчас, когда весь мир находится в непростой ситуации, ставшей результатом эпидемии COVID-19, очень важно проявить единство и сплочённость, к чему всегда призывал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) не только словами, но и своими поступками.

В условиях самоизоляции и карантина многие жители Татарстана, к сожалению, оказались в непростых условиях. И здесь татарстанцы явили собой яркий пример поддержки и взаимовыручки друг друга, что всегда отличало республику, в которой на протяжении многих столетий бок о бок живут представители различных культурных, национальных и религиозных воззрений.

Так, по инициативе председателя молодёжного крыла азербайджанской автономии Элвина Муслюмова была организована благотворительная группа, направленная на оказание помощи нуждающимся в период эпидемии коронавируса. Ежедневно активисты азербайджанской диаспоры передают студентам по 25 пакетов с продуктами питания. Кроме того, нуждающимся соотечественникам было передано 40 пакетов с продуктовыми наборами, 60 пакетов планируется раздать в течение ближайших нескольких дней.

А вьетнамское общество нашей Республики организовало благотворительную акцию по бесплатной раздаче 6 тысяч многоразовых масок, сшитых активистами объединения. Акция прошла в два этапа. Во время первого этапа было роздано 3 тысячи масок студентам КФУ, КНИТУ-КХТИ, КАИ и КИУ. Также маски получили Национально-культурные автономии Ассамблеи народов Татарстана и организация «ПРИЮТ» г.Казань. Во время второго этапа, 27 апреля также было роздано 3 тысячи масок на улицах Казани: в Советском, Ново-Савиновском районах и в ЖК «Радужный». Всё было абсолютно бесплатно.

Помимо этого, также был создан оперативный штаб с целью оказания помощи уроженцам Кыргызской Республики, находящимся в Республике Татарстан. Задача штаба заключается в том, чтобы собирать необходимую информацию о проблемах соотечественников и анализировать поступившие обращения, а также своими силами организовать помощь тем, кто в этом нуждается.

За время ограничительных мер инициативной группой уже было роздано 200 пакетов продуктов питания, а также 300 защитных масок. Студентам, которые обратились в штаб, переданы продукты первой необходимости. Посильную помощь в обеспечении продуктовыми наборами как своих соотечественников, так и местное население оказали члены таджикской и узбекской национально-культурных автономий, в том числе молодое поколение. Ими уже было роздано более 1000 продуктовых наборов, в которые вошли крупы, макароны, масло, сухофрукты, овощи, сахар и др. (более 20 т. картофеля, 15 т. моркови, 12 т. лука и др.). Не обошли стороной и студентов, которые временно оказались оторваны от своих семей.

Активную поддержку нуждающимся оказывали не только в Казани, но и в других районах Татарстана. Так, к примеру, Дом Дружбы народов города Азнакаево совместно с представителями местного отделения армянской национально-культурной автономии «Арарат» и местного отделения азербайджанской национально-культурной автономии «Нарзан» подготовили «Наборы Добра», включив туда необходимые продукты питания. «Наборы Добра» раздаются многодетным, малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья. А в Алексеевском районе был дан старт благотворительной акции «Время добрых дел», в рамках которой оказывается помощь особой категории алексеевцев. 

Акция нашла поддержку и у руководителей крупных организаций и предприятий района, которые подготовили и раздали продуктовые наборы нуждающимся семьям. Таким образом, более 1000 алексеевских семей, среди которых есть и таджики, армяне, узбеки и др. национальности, получили продовольственные наборы.

Пандемия коронавируса: как национальные диаспоры помогали нуждающимся

А в Мензелинском муниципальном районе в целях поддержки и помощи социально-незащищённых людей в сложившейся ситуации при Представительстве Ассамблеи народов Татарстана был создан волонтерский штаб «Мы вместе». Молодёжная Ассамблея совместно с местными отделениями национально-культурных общин и по сей день ведёт активную работу по оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Наборы из продуктов первой необходимости раздаются многодетным, малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Также при Представительстве Ассамблеи народов Татарстана в Мензелинском муниципальном районе работает телефон горячей линии для оказания помощи одиноким пожилым людям.

Пандемия коронавируса: как национальные диаспоры помогали нуждающимся

Отдельно хочется рассказать о деятельности по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которая ведётся в Альметьевске. Представители азербайджанской национально-культурной автономии совместно с управлением социальной защиты развозят продуктовые наборы. Каждой семье вручают по 2 пакета. В них продукты первой необходимости – мука, подсолнечное масло, молоко, хлеб, макароны и крупы. И приятное дополнение – пряники, печенье, сгущёнка, чай, сок и фрукты.

С начала режима самоизоляции волонтёры диаспоры поддержали уже 33 семьи. Однако поддержка семей – не единственная добрая помощь, которую оказывает диаспора. Ещё одно направление работы волонтёров – это дезинфекция. Обрабатываются подъезды, аптеки, магазины.

 

Пандемия коронавируса: как национальные диаспоры помогали нуждающимся

Не обошли стороной представители национально-культурных автономий и тех, кто сегодня находится на передовой борьбы с вирусом, рискуя своей жизнью – медиках. Так, грузинская НКА, а именно владельцы сети кафе «Хинкальная», послала в ковид-центр (в 7 городскую больницу) 110 обедов для врачей.

Безусловно, коронавирус изменил жизни каждого из нас, внеся свои коррективы. Но помощь друг другу, взаимовыручка и посильный вклад в общее дело помогут улучшить ситуацию в мире и создать ещё более крепкие узы дружбы. Ведь, как говорил наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) «лучшим и наиболее любимым для Аллаха из людей является тот, кто приносит больше пользы другим людям».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle