Как в Казани прошел фестиваль "Мозаика народов Дагестана" (ФОТО)

II этнокультурный фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

II этнокультурный фестиваль «Мозаика народов Дагестана»

Почему дата 15 сентября для многонационального и крепкого народа Дагестана стала значимой датой в истории? Насколько глубоко уходят корни дружеских отношений между республиками Татарстан и Дагестан? Где ещё выдастся уникальная возможность не только лицезреть предметы быта и образцы ювелирного искусства кавказских мастеров, да ещё и насладиться национальной кухней? Да, да, в Казани прошёл вот уже второй, ставший традиционным республиканский этнокультурный фестиваль «Мозаика народов Дагестана».

 

Согласитесь, что сейчас, в условиях современного общества становится всё тяжелее сохранить не только свой язык, но и передать собственную культуру, вдохнуть вторую жизнь в традиции и обычаи своего народа, так сказать, законсервировать своё историческое наследие.

О важности бережного отношения к культуре своего народа говорили участники круглого стола «Сохранение этнической культуры народов Дагестана в XXI веке» среди которых был заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, заместитель Председателя Совета, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, руководитель Объединения народов Дагестана Республики Татарстан Шамиль Газиев, директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе, директор АНО «Центр национальных культур» Зулейха Эмирбекова, а также представители молодого поколения, неравнодушных к собственной истории и культуре.

Круглый стол «Сохранение этнической культуры народов Дагестана в XXI веке».

Круглый стол «Сохранение этнической культуры народов Дагестана в XXI веке».

Логическим продолжением праздника стало открытие традиционной выставки, которая включала в себя и предметы быта дагестанцев, и лучшие образцы ювелирного и оружейного дела кавказских мастеров, и прекрасные по исполнению и качеству шамаили, и даже блюда национальной кухни. Никто не остался равнодушным. Завершилась «Мозаика народов Дагестана» феерическим концертом, который погрузил каждого жителя на несколько часов в неповторимый колорит Республики Дагестан.

Со сцены Дома Дружбы народов прозвучали проникновенные стихотворения на языках народов Дагестана, чарующие и лирические народные и современные музыкальные композиции, а также и зажигательная лезгинка. 

Для справки:

Многовековая история Республики Дагестан хранит в своих архивах немало свидетельств, подтверждающих великую дружбу и единство народов, проживающих на территории этого региона. Многострадальные народы не раз попадали под гнёт захватчиков с иностранных земель, которые пытались натравить господствующие классы Дагестана друг на друга. Чувство единого целого особенно ярко возникало у рядовых горцев именно тогда, когда решалась судьба их земель, гор, родных и близких людей, родовых сёл. Дагестан всегда являл собой пример мирного сосуществования множества народностей.

Однако события, произошедшие в XVIII веке, показали, как народы с разными традициями, говорящие на разных языках, сплотившись, способны дать отпор могущественной армии – войскам иранского полководца Надир-шаха. Во главе 100-тысячной армии Надир-шах двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Несколькими годами ранее, в 1733 году, полководец нанёс сокрушительное поражение турецким войскам под Багдадом. О том, что могущественная армия получит отпор в Дагестане, никто и подумать тогда не мог. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал.

Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощёнными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб».

Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалалы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжёлому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народностей. 

Но память героев на несколько столетий была предана забвению. Восстановить в памяти соотечественников истории и сказания о былых сражениях было решено на III съезде народов Дагестана. Именно тогда, в 2011 году и было принято решение учредить 15 сентября, в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха, день единства народов Дагестана, праздник, который широко отмечается в республике, но и по всей стране, в местах компактного проживания представителей дагестанских этносов. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Как в Казани прошел фестиваль

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle