Как и при каких условиях выдается сертификат "халяль"?

Пожалуй, слово «халяль» на сегодняшний день является одним из популярных и востребованным на рынке услуг. Несмотря на актуальность, стоит отметить, что до сих пор существуют определённые пробелы в знаниях и неподобающее отношение к самому процессу сертификации со стороны предприятий.

О том, как выдаётся сама лицензия «халяль» и насколько возрос интерес со стороны иностранных компаний к сертифицированной продукции из Татарстана, рассказали в ходе прошедшей пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Как отметил в ходе беседы с журналистами руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, на сегодняшний день есть предложение выдавать лицензию только тем предприятиям, которые производят продукцию исключительно по стандартам «халяль».

- У нас на этот счёт есть определенные наработки, и в ближайшее время будут улажены последние моменты, и вопрос решится.

Напомним, что после инцидента с ООО «Челны-мясо», разместившем этикетку «Татарской Трио халяль» на продукции из свинины, Президент Татарстана Рустам Минниханов дал задание провести тщательную проверку всей продукции с маркировкой «халяль». Как выяснилось несколько позднее, специалисты Комитета не получали заявки на согласование использование маркировки «халяль».

По словам руководителя Республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан» Сергея Гогина, на базе Минсельхоза будет создана специальная комиссия, которой и будет поручено разобраться с выше обозначенной ситуацией. Планируется, что комиссия начнёт свою работу на постоянной основе.

- Понятно, и в Минсельхозе тоже прозвучало, что «Челны-мясо» допустило нарушение, и Комитет по стандарту Халяль ДУМ РТ на него отреагировал. В данном случае комиссия будет выяснять, кто же конкретно дал такую идею по разработке, изготовлению и количеству, - подчеркнул ещё раз Низамов.

В ближайшее время на предприятие прибудут специалисты, которым поручено провести проверку по данному факту. Кроме того, будет определен список предприятий, по которым в первую очередь пройдет обход.

Что касается взаимодействия с иностранными компаниями, то с их стороны есть определённый интерес в реализации сертифицированной халяльной татарстанской продукции.

- На выставках Russia Halal Expo и KazanSummit мы смогли побеседовать с представителями зарубежных компаний, обсудить перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Но надо понимать, что сама процедура экспорта халяль-продукции довольно дорогостоящая и длительная. Каждое предприятие, которое будет поставлять продукцию на экспорт, должно пройти серьёзную проверку Россельхознадзора, получить специальный номер, специальное разрешение на экспорт в конкретную страну.

То есть проверка будет проводиться по каждой стране, будут проверяться все условия, технология производства продукции. К тому же не стоит забывать и о собственной системе аккредитации, которая имеется у каждого государства в лице специального органа, который изучает не только продукт, но и сам процесс его сертификации, в том числе работу Комитета.

- На сегодняшний день мы подали заявку в одну из стран Персидского залива. По ней нужно соответствовать 32 пунктам. Сейчас изучаются наши документы, проверяется наш персонал. В случае положительного решения, к нам выедет аудит, который проводится рядом специалистов из разных стран. Вся процедура длится от трёх до шести месяцев. Всего есть несколько компаний, которые проводят проверку, каждая из них имеет свои особенности.

- Думаю, что поставка экспортной продукции все равно будет, потому что есть очень большой интерес. Если брать точнее, то это арабские страны, - резюмировал Марат Низамов.


Ильмира Гафятуллина

Социальные комментарии Cackle