Форум мусульманской молодежи: какую программу организаторы подготовили в этот раз?

Форум мусульманской молодёжи

Форум мусульманской молодёжи

«В детстве мама рассказала мне историю отца Абу Ханифы. О том, как Сабит ибн Зута откусил яблоко, найденное в реке, а после, чтобы получить прощение, женился на дочери хозяина яблоневого сада, «глаза которой не видят, руки не держат и ноги не ступают».

Когда Сабит увидел свою жену, он не поверил в то, что она выглядит не так, как отец описал её. Тогда хозяин сада сказал ему: «Это действительно моя дочь. Она слепа для созерцания запретного, её рука никогда не касалась недозволенного, и нога никогда не ступала запретными путями».

Эта богобоязненная девушка, обладавшая совершенной верой и благочестием, родила Сабиту сына, которого назвали Ну'маном. Абу Ханифа Ну'ман ибн Сабит выучил весь Коран ещё в детстве, и говорят, если бы не тот кусочек яблока, он мог бы выучить его ещё раньше», - так начинается эссе одного из участников 7 Форума мусульманской молодёжи, который стартует 23 января в Белой мечети, на земле древнего Болгара.

Форум мусульманской молодежи: какую программу организаторы подготовили в этот раз?

Как отметила координатор проекта Лилия Ильясова, традиционный зимний форум в этот раз посвящён изучению жизни и трудов Абу Ханифы.

Для справки: Абу Ханифа сыграл в развитии мусульманского богословия и права роль, которую трудно переоценить, став основателем одного из четырёх суннитских мазхабов. Он вошёл в историю Ислама с титулом аль-имам аль-а‘зам (величайший имам).

По сообщению его современников, в возрасте 16 лет Абу Ханифа вместе с отцом совершил паломничество в Мекку (хадж), во время которого ему удалось увидеть последних оставшихся в живых асхабов — сподвижников Пророка (мир ему), в частности, Абдуллаха ибн Хариса.

От них будущий богослов мог услышать рассказы о том, как поступал или что говорил Пророк (мир ему) в той или иной ситуации. Также он встретил великого сподвижника Анаса ибн Малика, который с раннего возраста на протяжении десяти лет находился рядом с Пророком (мир ему), помогая ему в повседневных делах.

В юности Абу Ханифа получил блестящее общее и богословское образование на своей родине в Куфе. Среди его учителей были авторитетные учёные того времени — ‘Ата ибн Рабах, Хишам ибн ‘Урва, Нафи‘. В возрасте 22 лет он становится учеником выдающегося иракского богослова Хаммада ибн Сулеймана аль-Аш‘ари.

В его кружке Абу Ханифа провел восемнадцать лет, вплоть до смерти наставника. А затем на протяжении десяти лет сам возглавлял этот кружок, считаясь самым авторитетным факихом Куфы и Басры. У него обучались и получили знания по мусульманскому праву такие известные учёные, как Абу Юсуф аль-Кады, Мухаммад ибн аль-Хасан, Зуфар ибн аль-Хузайл, Нух аль-Джами‘а и другие.

Ночи великий имам проводил в молитвах и ду‘а. Абу Юсуф сообщает о том, что Абу Ханифа каждую ночь в одном ракяате полностью прочитывал Коран, порой совершал ночной и утренний намазы с одним омовением. Супруга Абу Ханифы сказала: «Я не помню ночи, которую бы он провел во сне. Абу Ханифа летом спал между полуденной молитвой Зухр и послеполуденной ‘Аср и в первую часть ночи зимой».

- Идея о том, чтобы посвятить один из зимних образовательных форумов именно фигуре Абу Ханифы нам (команде организаторов – прим.автора) пришла уже после проведения летнего форума. Ведь подумайте, как мало мы знаем о жизни этого великого человека… 4 дня (23-27 января) мы проведём в Белой мечети вдали от мирской суеты, изучая жизнь и наследие того, кого ещё при жизни назвали Имам Агзам.

В отличие от летнего форума, где ребята не только получают знания, но и участвуют в спортивных играх, отдыхают от суеты, впитывают новые силы для дальнейших свершений, зимняя школа представляет собой образовательный интенсив. В этот раз участников форума ожидают пять уроков с тремя устазами.

Устаз Абу Али аль-Ашгари будет рассказывать об основах «Акыды» имама Абу Ханифы, устаз Ахмад хазрат возьмёт на себя ответственность по преподаванию основ «Фикха», а устаз Абдульджаббар Шарапов погрузит молодых мусульман в биографию имама Абу Ханифы. Что интересно, устазы сами изъявили огромное желание стать наставниками для форумчан.

Касаемо географии, с чистой совестью можно сказать, что предстоящий Форум мусульманской молодёжи по праву становится общероссийским – помимо татарстанских ребят, среди участников жители Челябинска, Самары, Уфы, Москвы, Йошкар-Олы, Саранска и даже Египта.

По окончании четырёхдневного обучения пройдёт экзамен, по итогам которого 17 юношей и 17 девушек (а именно столько и будут отобраны для участия в форуме) получат официальный документ о прохождении ФММ.

Как же проходил сам отбор? В первом туре любой желающий должен был написать эссе на тему «Кто для меня Абу Ханифа?». Стоит отметить, что каждая работа была уникальная, пронизана теплом и духовностью. Однако по итогам были отобраны лучшие из лучших, которым предстояло пройти тестирование, для определения уровня знаний. В результате совсем скоро зимний Болгар с целью получения знаний посетят 34 человека.

- Не могу не отметить серьёзность, с которой ребята подошли к выполнению первого задания. Когда мы просматривали по хэштегам публикации, то увидели и рассказы, и посты, написанные в формате диалога, и даже чудесные стихотворения. В итоге наш организационный комитет принял решение отобрать авторов шесть лучших эссе и досрочно зачислить их в число участников форума. Среди них оказались Загида Нуруллина, Галия Гарифуллина, Айгуль Шакаева, Идрис Сулейманов, Мухаммад Икромов, Нафиса Галиева.

Форум мусульманской молодежи: какую программу организаторы подготовили в этот раз?

Как отметил Серик Сундетов, один из кураторов ФММ, подобные проекты дают не только возможность получить знания о своей религии, но и завести полезные знакомства, научиться решать поставленные задачи.

- Нас ждёт очень насыщенная программа с самого рассвета до ночной молитвы. Буду рад, если окажусь хотя бы кому-нибудь полезным.

Прежде, чем ты, дорогой читатель, отправишься узнавать больше о жизни имама Абу Ханифы, предлагаю тебе ознакомиться с творческим эссе одной из участниц ФММ-2019 Айгуль Шакаевой, которое не может оставить равнодушным никого…

«Давай устройся рядом, будет тихо

Я расскажу тебе немножко из Ислама

Что значит для меня Абу-Ханифа

И почему все нарекли его Имам Азамом.

Он тот, кто излучал внутренний свет

Родился где? В стране Ираке

На многие вопросы знал ответ,

Что задавали ему люди, пребывающие в мраке.

И был он человеком мудрым и тактичным,

Не тратил понапрасну время. Этот дар,

Использовал с умом, став аскетичным.

Так появился в свет Аль Фикх Аль Акбар.

Он написал ещё трудов несметно,

Не зная устали, не вынося печаль,

Что возвеличили его посмертно. Эти книги:

Аль Уасия, Китаб Уль Асаль.

Где разъяснил он тонкости молитвы

Для нас, простых, по полкам разложил,

Открыл нам фикха всю обширную палитру,

Он жизнь свою в смирении прожил.

И выбрал он свободу-без свободы*,

На что ему мирская суета?

Став тем, кого любили все народы,

Став тем, кто отказался от судьи поста.

И много поучительных историй

С ним связано. Прекрасный человек!

Такие люди в себе содержат знаний море

Такие люди рождаются раз в век».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle