Дагестанская община провела в Казани вечер Мавлид ан-Наби (ФОТО)

Месяц Раби уль-авваль, который сейчас идёт, благословенен одним важным событием, которое изменило ход человеческой истории, – рождением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В этот месяц проходят торжественные мероприятия, где исполняются нашиды и мунаджаты, читается Благородный Коран, вспоминается благой нрав лучшего из людей – нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Первым из череды таких полезных для нашей души мероприятий стал торжественный вечер «Наследие предков», организованный дагестанской общиной Казани.

Среди почётных гостей мероприятия был первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин, который, обращаясь к собравшимся братьям и сёстрам, отметил важность проведения подобных встреч.

- Позвольте от имени всех имамов, от имени каждого верующего нашей республики поприветствовать всех присутствующих на этом благословенном собрании. Пусть Всевышний облегчит нам взаимопонимание и обмен опытом в духовном, нравственном и целевом развитии. Мероприятия, посвященные Мавлиду, способствуют получению знаний о посланнике Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), укреплению любви и уважения к нему. Пусть наш Творец за то, что мы чтим Его Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) пусть Он позволит нам собраться в маджилисе за одним столом с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) и всеми пророками, кто был до него, возрадоваться и вспомнить нашу сегодняшнюю встречу как один из шагов на пути к Джаннату.

В свою очередь первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимолаев, обратился ко Всевышнему с просьбой сохранить этот мир от бед и смут.

- Пусть Творец дарует нам возможность изучить жизнь Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы мы равнялись на него, старались приблизиться к его благому нраву, следуя оставленным Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) наставлениям. Ибо Пророк оставил нам прекрасные наставления, тот Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), который сказал, что лучший из нас – это тот, кто больше приносит пользы людям. Который сказал, что ни у одного из нас не будет совершенной вера, пока мы не научимся желать ближнему того, что хотим себе. Тот, кто призвал хорошо относиться к жёнам. Он сказал: «Не из моей уммы тот, кто не уважает старших и не почитает младших». Он сказал, что рай находится под ногами наших матерей. Потому так важно проводить подобные встречи, чтобы молодое поколение черпало знания об исламе из достоверных источников, чтобы хотя бы месяц, в который родился Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), мы посвятили изучению его жизни. Пусть мы станем чище и хоть немного ближе к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего).

Абдулла хазрат также преподнёс специальный подарок для муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина – книгу Ибн Хаджара Аль Хайтами «Тухфат аль-Мухтадж» в десяти томах.

Проповедь председателя Совета имамов г. Избербаш Асхаба Джарбаева о благом нраве Пророка (мир ему и благословение) просто затронула сердца собравшихся, но и вызвала в буквальном смысле слёзы в глазах от осознания того, насколько мы счастливы, что среди нас был наилучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

В ходе мероприятия были исполнены проникновенные мунаджаты и салаваты на русском, арабском и татарском языках. Среди исполнителей были Ильяс Халиков, Рамазан Меджидов, руководитель ННТ Султана Трамова. На протяжении всего вечера представители духовной элиты Татарстана и Дагестана напоминали о том, какую милость оказал нам Всевышний, послав нам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о его добром нраве. Приятным бонусом стало вручение роз прекрасной половине зала.

Ильмира Гафиятуллина

фото Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle