Ислам и пандемия: второй волны COVID–19 не избежать?

«Любая беда обрушивается [на человека] лишь с дозволения Аллаха. Он ведёт [по истинному пути] сердце того, кто верит в Аллаха. И Аллах знает обо всём» (сура «ат-Тагабун» 11 аят).

Ислам – религия, совершенная для любого времени, местности и народа. Как только человек поймёт эту простую мысль, то сразу осознает, что в исламе есть корень решения любой проблемы, с которой можно столкнуться в этом мире.

«И, поистине, за трудностью – облегчение» (сура «аль-Инширах» 5 аят).

Ислам говорит нам о том, что смерть и жизнь находятся только в руках Аллаха. Однако религия также говорит, что нет болезни, которую нельзя было бы вылечить. От Абу Хурайры известно, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет болезни, которую создал Аллах, и от которой не было бы лекарства».

Пандемия коронавируса буквально перевернула весь мир с ног на голову, оставив не у дел даже мировые сверхдержавы и лидеров мнений. Однако мы, будучи мусульманами, должны помнить о том, что даже в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях не надо предаваться унынию, а лишь обращаться ко Всевышнему за Его безграничной милостью.

«…Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно» (сура «ат-Таляк» 3 аят).

Во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) среди его общины бушевала эпидемия. Тогда он призывал своих соплеменников свести на нет контакты с заражёнными, чтобы минимизировать потери. Это ли не яркое свидетельство того, что ислам на самую вершину ценностей ставит защиту жизни и здоровья.

Будучи мусульманами, нам надлежит верить во Всевышнего и принимать предназначенное Им. Но при этом важно понимать, что в таких ситуациях, как, к примеру, пандемия COVID-19, нужно искать выход и принимать предупредительные меры.

От Анаса ибн Малика сообщается, что один человек обратился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) со следующими словами: «О Посланник Аллаха, должен ли я привязать свою верблюдицу и уповать на Аллаха, или я должен оставить её без привязи и уповать на Аллаха?» Пророк ответил: «Привяжи её к дереву и уповай на Аллаха».

Этот хадис говорит нам о том, что мы должны доверяться воле Всевышнего, но при этом сами создавать причины. Перенося этот хадис на ситуацию с коронавирусом, мы должны соблюдать необходимые меры предосторожности – надевать маску, минимизировать тесные контакты с людьми, соблюдать социальную дистанцию, чтобы обезопасить себя и своих близких, в том числе пожилых родственников.

Мусульмане должны принять эту болезнь как испытание от Аллаха, желающего проверить на прочность веру Своих созданий.

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]» (сура «аль-Бакара» 155 аят).

В Коране Всевышний говорит нам о богобоязненности и уповании на Аллаха. Согласитесь, мы, будучи всего лишь людьми, не можем контролировать всё, что происходит в мире, а иногда не понимаем, что творится даже в нашей мирской жизни. Есть множество вещей, которые находятся вне нашей юрисдикции. Что же делать в такой ситуации?

Как мусульманам пережить коронавирус? >>

Вместо того, чтобы усугублять страхи, стоит вспомнить о том, что предписывает нам ислам – уповать на волю Всевышнего и Его милость, принимая посылаемые Им испытания с честью и достоинством, проявляя уважение и трепет к Творцу и Его замыслу.

Известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда Аллах желает кому-то добра, он посылает ему испытания» (хадис передал аль-Бухари). При жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) свирепствовала чума. Тогда посланник Всевышнего призывал своих соплеменников отказаться от путешествий, чтобы не распространять болезнь. Он сам также следовал своим предписаниям, чтобы обезопасить себя и близких от болезни.

Доподлинно известно, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) придавал первостепенное значение здоровью. Когда он был в Медине и собирался заключить соглашение с одной из делегаций, то отказался пожать руку одному человеку, когда узнал, что тот заражён опасной болезнью. Он отправил его обратно.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если вы услышите о чуме в стране, то не входите в неё. Если это случится на земле, где ты находишься, то не покидай её». Поэтому в такие непростые времена мы должны строго следовать рекомендациям медицинских работников, чтобы обезопасить не только себя, но и своих близких и окружающих нас людей.

Как хоронить мусульманина, который умер от коронавируса? >>

Обратите внимание на тот факт, что большая часть из предписаний Министерств здравоохранения является обыденной практикой для мусульман. Не верите?! Давайте обратимся к этому вместе с вами. 

Мытьё рук – это часть ритуального омовения. Поддержание состояния чистоты – пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Чистота – это часть веры». Поэтому поддерживайте чистоту не только дома, но и в своём внешнем виде, убирайте за собой, оставляйте после себя порядок и чистоту.

Закрывайте рот, когда чихаете, ведь так делал сам пророк (мир ему и благословение Всевышнего): «Всякий раз, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) чихал, он закрывал рот рукой или куском ткани».

Что же касается карантина, то вспомните о том, что говорил в этом случае наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Он оставил чёткую инструкцию, гласящую, что надо делать в случае вспышки вируса и почему важно следовать предписанным рекомендациям.

10 хадисов о том, как вести себя во время эпидемий >>

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» и «Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесёт пользу] то, что он приобрёл, и против него – то, что он приобрёл. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чём-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (сура «аль-Бакара» 153 и 286 аяты).

Мы с вами по воле Всевышнего пережили уже первую волну карантина, оказались отрезанными от родных и близких. Поэтому, чтобы избежать второго усиления вируса, давайте будем следить за своим здоровьем, ведь это аманат, дарованный нам Аллахом. Берегите себя и своих близких, следуйте сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и полагайтесь на Творца.

Как коронавирус превращает мечети в цехи для изготовления масок (ФОТО) >>

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle