Интересные факты о внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)

В жизнеописаниях Посланника (мир ему) очень подробно и во всех тонкостях рассказано о его внешнем облике, отличительных чертах, прекрасных нравственных качествах, о всей его жизни. Эти труды называются Сира.

При написании этого краткого очерка мы опирались на двухтомный труд одного из великих ученых Египта имама Касталани под названием «Мевахиб-и Ледунния». Из этого труда мы взяли те части, которые могут заинтересовать и вас.

- Благословенный лик Посланника (мир ему), все его тело и голос были прекраснее, чем у любого из людей. У него было слегка кругловатое лицо, в мгновения радости оно светилось подобно луне. Посланник (мир ему) ночью видел так же хорошо, как и днем. Он видел не только то, что находится впереди, но видел и сзади себя. В книгах приводятся сотни случаев, подтверждающих этот факт.

- Его благословенные глаза были большими, ресницы были длинными. Глаза его были чуть красноваты, а зрачки - черными. У Посланника (мир ему) были открытый лоб, тонкие брови, между которыми было небольшое расстояние. Когда он сердился, набухал кровеносный сосуд между бровями.

-  У него была большая голова, его прекрасный нос был слегка приподнят посередине. Рот его не был маленьким, зубы были белыми, передние зубы были редкими. Когда он говорил, между его зубами словно появлялось какое-то сияние. Среди рабов Всевышнего Аллаха не было никого, кто умел бы так ясно, красиво и изящно говорить, как он. Смысл его благородных слов всегда был понятен, его речи привлекали сердца, пленили души.

- Посланник (мир ему) был приветливым, улыбчивым, часто улыбался. Во время смеха видны были его белые зубы. Когда он смеялся, его нур отражался сиянием на стенах. Его плач был так же легок, как и его смех. Он не хохотал и не рыдал громко. Когда он плакал, из его благословенных глаз тихо стекали слезы. Он плакал, думая о грехах своей уммы, от страха перед Всевышним Аллахом. Иногда он плакал, слушая чтение Корана, или же во время намаза.

- У Посланника (мир ему) были крупные пальцы, мясистые руки, широкие ладони. Из всего тела исходил запах, подобный аромату мускуса. Его благословенное тело было мягким, но сильным. Анас ибн Малик говорил: "Я десять лет прислуживал Расулюллаху. Его благословенные руки были мягче шелка. Запах его пота был приятнее аромата цветов".

- У него были длинные руки и ноги. Пальцы его благословенных ног были крупными. Стопы его ног были невысокими, мягкими. У него был плоский живот на одном уровне с широкой грудью. Кости предплечья были крупными. Благородное сердце Посланника (мир ему) было тем местом, куда падал божественный взор.

- Посланник (мир ему) был среднего роста. Но если рядом с ним стоял высокорослый человек, он все же казался выше его. Когда он сидел, его благословенные плечи были выше плеч любого из сидящих.

- Его волосы и борода были не кудрявыми и не совсем прямыми, были волнистыми от рождения. Он носил длинные волосы, но иногда коротко подстригал их. Сначала он оставлял челку, затем стал делать пробор. Волосы и бороду он не красил. Когда он умер, у него на голове и в бороде было менее двадцати седых волос.

- Посланник (мир ему) всегда носил с собой мисвак и расческу. Волосы и бороду он расчесывал, глядя в зеркало. По вечерам он обводил сурьмой свои благословенные глаза.

- Обычно он ходил быстрым шагом, глядя вперед. По оставленному им приятному запаху можно было определить, по какой дороге он прошел. Посланник (мир ему) был светлокожим, немного смугловатым.

- В Посланнике (мир ему) были собраны все лучшие человеческие качества, которые были дарованы ему Всевышним Аллахом с рождения, а не стали результатом воспитания. Он не проклял ни одного мусульманина и ни разу никого не бил. Он никогда не мстил за себя, мстил за Аллаха.  Посланник (мир ему) был самым щедрым из людей. Не было видано, чтобы его попросили дать что-нибудь, и он сказал «не дам».

- Когда благословенные глаза Посланника (мир ему) спали, его благородное сердце бодрствовало. Он ложился голодным и вставал сытым. Никогда не зевал. Его благословенное тело было светозарным, а его тень не падала на землю.

- На его одежду не садились мухи. Комары и другие насекомые не пили его кровь. После того, как Всевышний Аллах сообщил о его пророчестве, шайтаны больше не могли восходить на небеса и получать оттуда сведения, провидцы тоже не могли предсказывать будущее. Если кто-то увидел во сне Посланника (мир ему), то поистине увидел именно его, поскольку шайтан не может принять его обличье.

- Посланник (мир ему) и сейчас живет неведомой нам жизнью. Его благословенное тело никогда не подвергнется гниению. В его могиле постоянно находится ангел, который сообщает ему о салаватах, произнесенных его уммой. Место между его минбаром и его могилой - это один из райских садов. Посещение его святой могилы - это одно из самых значимых обрядов поклонения.

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle