Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

Миссия НАСА саудовского принца Султана вдохновила целое поколение арабов, включая астронавта из ОАЭ Хаззу Аль-Мансури, и буквально перевернула историю арабской космонавтики.

17 июня 1985 года шаттл НАСА «Дискавери» стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида. И на его борту был первый арабский космонавт, член саудовской династии. Именно в этот день начался отсчёт новой эры арабских космических исследований.

Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

28-летний пилот Королевских ВВС Саудовской Аравии принц Султан бен Салман, сын короля Саудовской Аравии Салмана, провёл семь дней в космосе в составе международного экипажа из семи человек. После того, как космический челнок приземлился на авиабазе Эдвардс в Калифорнии, принц Султан был героически принят в родной стране. Его недолгий полёт в космос мотивировал многих саудийцев обратить свой взор на небо, к звёздам.

Если мы обратимся к астрономическим достижениям арабского мира, то эта история ведёт свой отсчёт с IX века, когда арабы были известны всему миру своими научными исследованиями. В конце VIII века Мухаммад аль-Фазари стал первым астрономом, построившим астролябию для помощи в поиске Киблы. Век спустя Мухаммад аль-Хорезми написал книгу «Зидж Аль-Синдхинд», которая содержит таблицы движения Солнца, Луны и планет. А в XI веке Омар Хайям задокументировал наиболее точную продолжительность года.

Спустя много лет после окончания золотого века ислама арабы смогли восстановить свои многовековые традиции в астрономии, возродив в регионе космический сектор.

Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

17 июня 1985 года саудовский принц Султан бен Салман стал первым арабом и мусульманином, отправившимся в космос, проведя семь дней на орбите. Опыт наследного принца Саудовской Аравии оказал большое влияние на ОАЭ, страну, которая демонстрировала сильную приверженность космосу ещё со времён правления шейха Зайда бен Султана Аль-Нахайяна. Тогда дальновидный Шейх Зайд познакомился с тремя астронавтами из команды миссии «Аполлон-17» - Джином Сернаном, Рональдом Эвансом и Харрисоном Шмиттом.

В 1988 году Шейх Зайд встретился с принцем Султаном после его возвращения из космоса и попросил рассказать в мельчайших подробностях о путешествии в космос. Шейх видел невероятный потенциал в освоении космоса, а также хотел усилить влияние ОАЭ в космическом секторе. Именно взгляды Зайда и подвиг саудовского принца стали отправной точкой для развития космических исследований в регионе.

С этого момента Объединённые Арабские Эмираты продолжают работать над амбициозными космическими проектами, занимая лидирующие позиции в регионе в мировом космическом секторе. Страна добилась значительных успехов в этой сфере, включая создание программы астронавтов ОАЭ, запуск 10 спутников, подписание более 30 соглашений о поддержке космической отрасли и привлечение инвестиций в космическую экономику на сумму 6 млрд долларов.

Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

Среди великих вех космической истории ОАЭ – запуск первого эмиратского астронавта в космос. Хазза Аль-Мансури отправился на Международную космическую станцию (МКС) в сентябре 2019 года. Страсть аль-Мансури к космосу и желание проложить путь для будущих поколений были вызваны выходом в космос принца Султана. Ещё будучи студентом, будущий астронавт увидел фотографию принца Султана, первого араба в космосе, в своём учебнике для четвертого класса. Именно это и стало поворотным моментом в жизни будущего астронавта. С тех пор Аль-Мансури загорелся идеей выйти в открытый космос. Он стал первым арабом, совершившим путешествие на МКС. Его миссия началась через 30 лет после запуска сирийца Мохаммеда Фариса в космос в 1987 году и через 32 года после того, как принц Султан отправился в космос в 1985 году.

Первый мусульманин в космосе: история эпохального полета (ФОТО)

Аль-Мансури был выбран в рамках программы астронавтов ОАЭ, главная цель которой – разработка национальной команды астронавтов для участия в научных и пилотируемых космических полётах. Интересно, что самому молодому претенденту на участие в программе – 17 лет, а самому старшему – 60. На фоне успеха арабских астронавтов в ОАЭ планируется в этом году запустить миссию Emirates Mars, что позволит лучше понять землю и её атмосферу.

В рамках сотрудничества между арабскими странами Эмираты учредили специальную Арабскую группу космического сотрудничества для консолидации арабского потенциала в космической отрасли и повышения вклада региона в научные исследования и разработки.

Объединённые Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия разделяют взаимный интерес к космической отрасли и стремление обмениваться знаниями и опытом. Недавно космическое агентство ОАЭ подписало соглашение с Саудовской космической комиссией под председательством принца Султана о дальнейшем сотрудничестве в области космической деятельности в мирных целях, наращивании технического и научного потенциала, обмене знаниями и опытом.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle