Благоустройство мечети: благо или исраф?

Вопрос.

Сейчас принято строить красивые и большие мечети. На их строительство уходят очень много сил и средств. Даже освещение одной маленькой мечети требует больших денежных затрат. В то же время, есть страны, где люди испытывают нехватку средств. Насколько же правильно нам совершать намаз  в больших, красивых, светлых мечетях? Не расточительство ли это? 

Ответ.

Да, в нашей религии исраф (расточительство) запрещено. Однако важно правильно понять смысл и значение  этого слова.

Имам Азам говорил: «Как не бывает расточительства в благом, так же нет блага и в расточительстве». (Газали, Ихьяу Улуми’д-Дин 1:262; Куртуби, аль-Джами’ли Аками’ль-Кур’ан 7:110; Аль-Мунави, Фейзу’ль-Кадир 5:454).

Таким образом, тот, кто расходует свои средства на благое и преследует лишь благие цели, того называть небережливым и неэкономным нельзя. Подобные расходы не могут именоваться расточительством, поскольку в этом есть благо для других

Следовательно, расходы на строительство, ремонт, освещение молитвенных помещений и мечетей расточительством не являются.

Если рассматривать этот вопрос относительно мечетей, то в Священном Коране говорится о необходимости благоустраивать и оживлять их:  «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха…» (Сура «Покаяние», 9/18).

Мечети - это места поклонения, поэтому важно содержать их в чистоте и в порядке, по возможности проводить ремонт, облагораживать территорию. Все это способствует сохранению мечети, чтобы в дальнейшем люди могли там совершать намаз, возносить Всевышнему дуа. Кроме этого важно оживлять мечети духовно, создавать в домах Аллаха необходимую атмосферу. 

Можно сделать следующий вывод: если проделанная работа приносит пользу джамаату, обществу, поклонениям, способствует улучшению, то это не охарактеризовывается как расточительство. Например, лампы в наших домах горят только для нас, мечети посещают сотни, тысячи людей и приходят они туда с целью поклонения Всевышнему, следовательно, все расходы, связанные с содержанием мечети, во благо уммы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle