«Книга гениальных устройств»: о чем писали мусульманские изобретатели 9 века (ФОТО)

«Книга гениальных устройств»: о чем писали мусульманские изобретатели 9 века (ФОТО)

Противогазы стали использоваться европейскими пожарными примерно в 19 веке, однако подробный чертеж этого изобретения был представлен еще в начале 9 века в труде «Книга гениальных устройств», авторами которого являются: Джафар Мухаммад, Ахмад и аль-Хасан, известные как братья Бану Муса.

Каждая страница этой книги содержит в себе различные чертежи. Например, конструкции для самозаполняющихся сосудов, комплекта кранов горячей и холодной воды и даже развлекательных автоматов. Книга определяет высшую точку развития средневековой инженерии - объединяет изобретения древней Греции, Индии, Сирии и Персии с оригинальными творениями братьев. Это был документ, представляющий открытый подход к обучению и стремление к знаниям в Золотой век Ислама.

Книга гениальных устройств

Книга гениальных устройств

Эта эпоха, охватывающая 8-14 вв., была отмечена правлением халифатов, обширных ближневосточных империй, которые стали мировыми державами. Братья Бану Муса жили в начале Золотого века, при халифате Аббасидов, в частности, при правлении аль-Мамуна - халифа, известного своей любовью к поэзии, философии и науке. Аль-Мамун вложил значительные средства в создание города Багдада, в том числе в строительство великой библиотеки под названием "Дом Мудрости" и поддержку целого ряда ученых.

Аль-Мамун взял братьев под свою опеку после смерти их отца. Каждый из братьев специализировался в разных областях: Мухаммада интересовала  астрономия, аль-Хасан занимался геометрией, а Ахмад был инженером. Халиф поручил им написать книгу, чтобы продемонстрировать многие научные принципы, которыми они овладели.

По мнению Салима аль-Хассана - председателя Фонда науки, технологий и цивилизации, базирующейся в Манчестере (Англия), у аль-Мамуна был религиозный стимул к внедрению технологических инноваций. «Мусульмане должны стремиться не только к духовному развитию, но и к получению новых знаний. Об этом говорится как в Коране – в Священной книге для мусульман, так и в Сунне пророка Мухаммада (мир ему)», - отмечает Салим аль Хассани.

Знания и навыки братьев использовались в том числе и в политических целях. Подарки, которые они делали для правителей различных государств, просто поражали их обладателей. Например, Карл Великий, увидев водяные часы, сперва не поверил в то, что они были сотворены руками человека.

Коленчатый вал, описанный в книге, является частным примером предвидения братьев. Устройство используется для поворота поршней, обеспечивая мощность для двигателей и других механизмов. Примитивный коленчатый вал появляется дважды в книге, целых пять столетий до первого известного европейского описания подобного устройства!

Другие проекты были настолько успешными, что они используются даже сегодня. Грейферный захват был разработан братьями как своего рода длинный механический рычаг, используемый для выкапывания предметов со дна рек или озер. Многие из устройств, перечисленных в книге, демонстрируют новаторское понимание и использование воды, особенно силы гидравлики. И хотя некоторые из этих изобретений кажутся причудливыми, например, трюковые стаканчики, которые наполняются из секретных отсеков, и фонтаны, которые распыляют воду, устройства демонстрируют особые инженерные принципы. Для достижения своего эффекта в фонтане используется несколько революционных технологий, в том числе система весов, которая функционирует как автоматический выключатель, меняя форму фонтана через определенные промежутки времени при изменении давления воды.

Устройства синхронизации, подобные этим, отличали Бану Муса от своих преемников на протяжении веков, и подобные концепции не использовались до 15-го века. Многие выдающиеся ученые, работавшие в последующие века, не смогли достичь технических стандартов, достигнутых Бану Муса.

После того, как работа Бану Муса была опубликована, братья стали узнаваемые по всему миру. Их более поздние достижения включали точное вычисление окружности Земли и длины солнечного года. Их способности стали настолько уважаемыми, что братьям пришлось проектировать новые каналы и города, или оценивать численность армии вторжения.

«Книга гениальных устройств»: о чем писали мусульманские изобретатели 9 века (ФОТО)

Примерно через 300 лет после того, как «Книга гениальных устройств» была завершена, монгольская армия во главе с Хулагу-ханом, внуком Чингисхана, прибыла к воротам Багдада. "Дом Мудрости", как и большая часть города, был разрушен. В Тигр было брошено так много книг, что река потемнела от чернил.

Однако с момента опубликования книга была скопирована и распространена. Эти копии использовалась в качестве учебного пособия другими учеными. Ко времени падения халифата книга достигла Европы. На данный момент три наиболее полных копии книги хранятся в библиотеках Ватикана, Берлина и Стамбула.

Фото: atlasobscura.com

Islam-today

Социальные комментарии Cackle