Этот средневековый прибор для определения киблы застал ученых врасплох

Как появился прибор, определяющий кыйблу? (Источник фото: yandex.ru)

Как появился прибор, определяющий кыйблу? (Источник фото: yandex.ru)

«Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (сура «аль-Бакара», аят 144).

На протяжении многих веков мусульмане выполняют приказ Аллаха, обращаясь во время намаза в сторону Мекки. Однако исполнить его не всегда бывает просто, особенно если ты находишься в неизвестном месте. Мусульманские ученые решали эту проблему математическим путем задолго до развития математики как науки в Европе.

Прибор, определяющий кыйблу.

Сами европейцы в то время считали, что Земля плоская. Мусульманские ученые даже создали специальный прибор, который указывал направление и расстояние до Мекки из любой точки средневекового мусульманского мира. В основе лежал способ картографической проекции, который на западе не был известен до XX века.

Дэвид Кинг, историк науки из Университета Иоганна Вольфганга Гете во Франкфурте (Германия) утверждает, что работал над проблемой определения кыйблы более 20 лет и открытие этих средневековых карт застало его врасплох. Кинг поставил перед собой задачу выяснить кто создал прибор, а самое главное – кто является автором математического метода определения направления на Мекку.

Все данные свидетельствуют, что прибор был создан неподалеку от Исфахана в эпоху династии Сефевидов. Тем не менее, сам метод, положенный в основу создания прибора, появился гораздо ранее.

Первая из двух карт стала достоянием общественности в 1989 году, когда она была выставлена на аукцион Sotheby's в Лондоне. Вторая – в 1995 году в антикварном магазине в Париже. Два инструмента были настолько похожи, что наталкивает на мысль, что они были собраны в одной мастерской.

Прибор состоит из трех частей – компаса, солнечных часов и вращающегося указателя, который указывает направление и расстояние до Мекки. Основание прибора – изогнутая сетка широт и долгот, причем широты обозначены кружочками, а долготы – вертикальными линиями.

Этот средневековый прибор для определения киблы застал ученых врасплох

В бронзе пробиты более 100 отверстий, обозначающие конкретные города. В центре, разумеется, находится Мекка. Инструмент не предназначен для навигации, следовательно, в нем не указаны горы, реки и океаны.

Лен Берггрен, историк математики из университета Симона Фрейзера, Ванкувер (Канада)отмечает: «Неудивительно, что такой прибор появился. Удивительно, что в основе прибора лежит метод картографической проекции».

Феномен данного прибора заключается в том, что линии широт изогнуты, линии долгот расположены неравномерно, а указатель расстояния откалиброван поразительно точно и является синусом углового расстояния до Мекки в реальности. Кстати, если бы линии долгот были расположены равномерно, то прибор не работал бы.

По мнению профессора Кинга, ремесленники Исфахана вряд ли смогли бы придумать такую решетку сами. Они были искусными мастерами, но не математиками. Поэтому, скорее всего, они копировали более раннюю модель.

Где и как появилась оригинальная модель прибора, определяющего кыйблу?

На этот счет у профессора Кинга есть несколько интересных предположений. Еще в IX веке мусульманские астрономы разработали метод вычисления кыйблы, в основе которого лежали вычисления синуса расстояния до Мекки. Метод картографической проекции мог появиться в то же время. Приблизительно в то же время выдающийся мусульманский математик и астроном Абу Райхан аль-Бируни написал свой трактат о кыйбле.

Примечательно, что в каталоге Sotheby's в описании этого лота, было указано, будто бы создание прибора было вдохновлено Европой и этот инструмент интересен как свидетельство влияния европейской науки и техники в Персии в XVIII веке.

Профессор Кинг категорически с этим не согласен. Он утверждает, что даже если бы европейские математики работали над проблемой обнаружения кыйблы, они бы не наткнулись на решение, которое было напрямую связано с формулой, предложенной мусульманскими учеными IX века.

«Тот факт, что инструмент использует синус расстояния, является для меня самым убедительным аргументом в пользу его раннего исламского происхождения» - говорит Кинг. Также нет никаких доказательств того, что европейские ученые, которые были в Персии в то время, принесли с собой что-то вроде карты мира в Мекке.

Даже если бы они могли, они бы не стали этого делать, поскольку они были в Персии, чтобы обращать мусульман в христианство, а не для того, чтобы облегчить им исповедование своей религии.

Ученые уверены, что с изучением арабских рукописей на происхождение прибора прольется еще больше света. В библиотеках мира находится огромное количество еще не каталогизированных рукописей. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle