Coffee Museum: раскрывая секреты ароматной арабской традиции

Как говорил Томас Джефферсон, кофе – это любимый напиток цивилизованного мира. А у восточных народов это не просто напиток – это еще и символ уважения и гостеприимства.

У арабов угощение гостей кофе является не просто обыденным застольем, а целой традицией. Они обычно пьют кофе не за столом, но и не в машине по пути на работу, а усаживаются на полу. Приготовление напитка также является своеобразным обрядом:

Его готовит сам хозяин дома, показывая свое уважение пришедшим. Сначала он обжаривает кофейные зерна на небольшом огне, после этого перетирает зерна в ступке, переложив на металлический совок. После перетирки начинает варить кофе, подогревая на медленном огне и не доводя до кипения, переливает в кофейник с пальмовыми волокнами, которые отделяют гущу от самого напитка. Подается арабский кофе с добавлением кардамона, либо шафрана. Арабский кофе обычно пьют без сладостей, иногда к нему подаются финики.

Однако культура распития кофе на этом не кончается, гости тоже должны соблюдать некоторые правила, например, пить кофе нужно не спеша, так как быстро выпитый кофе считается неуважением.

Также есть традиция, которую арабы называют «кахва ат-талаб» - кофе просьбы. В этом случае гость отказывается пить кофе и ставит чашечку на стол, тем самым он дает понять, что у него есть просьба к хозяину дома. Если хозяин обещает исполнить просьбу,  то кофе выпивают, если нет – оставляют нетронутым.

Для нас кофе стало хорошей возможностью повысить свою продуктивность, а в арабских странах, как мы видим, это момент наслаждения, это история…

В Дубае он играет настолько важную роль, что несколько лет назад здесь открыли музей. Он располагается в одном из исторических улиц старинного района Аль-Фахиди.

Со дня открытия никто не может пройти мимо этого двухэтажного здания, который так и манит вкуснейшим ароматом знаменитого арабского кофе Аль Гахва.

В самом Coffee Museum очень атмосферно – играет тихая музыка, на стенах висят аяты из Корана, по залу располагаются невысокие диванчики, а в воздухе витает запах специй, сладостей и, конечно же, кофе...

На втором этаже музея открывается вся история традиционного напитка. Здесь можно посмотреть антикварную посуду для приготовления кофе – кофемолки, машины для обжаривания зерен, первые кофеварки и т.д. и познакомиться с малоизвестными фактами. Например, всем известно, что родиной кофейных зерен считается Эфиопия, но мало кто знает, что история использования кофе, его заваривания началась в Йемене.

В музее расположилась и небольшая кофейня, где можно с удовольствием распить ароматный напиток, наслаждаясь уютной атмосферой. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle