Кто придумал четки?

Вопрос: Кто придумал четки? Некоторые люди утверждают, что четки использовал хазрат Увайс аль Карани. Правильно ли это утверждение? Использовался ли тасбих во время посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) либо это служение выполнялось пальцами?

Ответ: У нас не имеется сведений о том, что использование тасбиха пошло от Увайс аль Карани. Даже если нет никаких пояснений о том, что во время посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) использовался инструмент, называемый тасбихом. Из хадиса, переданного Саад ибн Абу Ваккасом в сборнике Тирмизи, понятно, что читаемые вирды (постоянно повторяющиеся дуа) подсчитывались галькой либо косточками (Риядус-Салихин, 1439). В этой связи мы хотим сказать следующее: подсчитывать тасбихи пальцами – величие, а использование инструментов, носящих название тасбих –дозволенное деяние.

 ***

Вопрос: Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал: «Я видел, как посланник Аллаха считал тасбихи (пальцами правой руки)». Еще Хумайда, дочь Ясира передает от Юсейры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «вам нужно выполнять тасбихи, тахлили и такдисы. Считайте их пальцами. Потому что они будут спрошены о деяниях владельца. Они будут  подвергнуты допросу (для свидетельства). Не будьте беспечными, вы забудете о милости». Из этих хадисов ясно видно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подсчитывал тасбихи пальцами и велел своим сподвижникам делать то же самое. Нет ли в использовании четок пренебрежения к этому повелению?

Ответ: Считается более добродетельным подсчитывать произнесенные тасбихаты вручную. Такая особенность понимается из хадиса, переданного от Абдуллы ибн Умара и от последующего хадиса. Если оценивать вопрос с точки зрения «решения передовых мусульман», то результат не может быть иным. А если оценивать вопрос с точки зрения разрешимости использования четок, то изучая научные труды по хадисам, книги, написанные в области тасаввуфа, мы видим, что использование четок допустимо. Даже человек, читающий вирды, если не уверен, что подсчитает правильно и не совершит ошибки, предпочитает использовать четки. Даже великий ученый хазрат Шихаб ибн Хаджар давал подобную фетву. Большинство авлия использовали инструменты, носящие название тасбих. В руках Хазрата Джунайда Багдади увидели тасбих и спросили: «такой человек, как ты, держит в руках четки?» Он ответил: «Я не смогу оставить один из путей, который позволил мне достичь Господа».

Ибн Асакир в своем Тарихе написал: в руках хазрата Абу Муслима Хавлани были четки, и ими он делал вирды. Однажды проснувшись ночью, он увидел, что тасбих крутится в его руке. Он обмотал тасбих на руку, но тасбих продолжал крутиться и от него исходил следующий тасбихат: «Йа мунбитун-набат, йа даимас-сабат!» (О тот, кто взращивает растения и всегда непоколебим). После этого Абу Муслим позвал свою жену и сказал: «Иди сюда, Умм Муслим! Посмотри на это чудо». Когда его жена пришла, тасбих всё еще крутился. Четки остановились только тогда, когда жена села. При большом количестве повторяемых вирдов и когда велика вероятность допущения ошибок, с целью не совершения ошибок является предпочтительным использовать четки. Человек, который перебирает 5-10 тасбихов, может сбиться со счета. Из числа аслафов (мусульманских предшественников) известны такие личности, читаемые вирды, которых достигали десятков тысяч. Мы хотим привести несколько примеров, которые обогатят данную тему:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) не ложился спать, пока не произносил 12 тысяч тасбихов. Сподвижник Абуд-Дарда (да будет доволен им Аллах) в день произносил 100 тысяч тасбихов. Халил ибн Мадан в течение дня произносил 40 тысяч тасбихов. Принимая во внимание это обстоятельство, обнаруживаются трудности подсчета тасбиха пальцами.

Если бы использование четок было порицаемым действием, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил бы его. Но запрета не было, было только рекомендовано чтение наиболее достойных тасбихатов.

 ***

 

Вопрос: Использовали ли сахабы тасбихи?

 

Ответ: Среди сахабов были те, кто использовали вещи, заменяющие тасбих, с помощью которых подсчитывались вирды. Приведем их имена:

1- Передается, что Саад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) подсчитывал количество вирдов галькой, читая, таким образом, тасбихаты.

2- Абуд-Дарда (да будет доволен им Аллах) собирал косточки фиников в сумочку. После совершения намаза духа, он произносил тасбихи и, вытаскивая по одной косточке из сумки, подсчитывал их. Он продолжал это делать, пока не будут перебраны все косточки.

3- Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) при чтении тасбихов также использовал гальку.

4- Дайлами (рахматуллахи алейхи) в муснаде Фирдавс передает хадис от Али (да будет доволен им Аллах) «Какое прекрасное напоминание тасбих».

5- У Абу Хурайры была веревка, на которой было 2 тысячи узлов. Он не ложился спать, пока не перебирал их в тасбихе.

Социальные комментарии Cackle