Исламский банк развития (функции, виды деятельности)

Исламский банк развития (функции, виды деятельности)

Исламский банк развития (функции, виды деятельности)


Исламский банк развития (ИБР) был торжественно открыт 15 числа месяца Шавваль 1395 года хиджры, что соответствует 20 октября 1975 года, со штаб-квартирой в Джидде, Саудовская Аравия. Место основного нахождения ИБР подобно месту нахождения Всемирного банка. Однако, создание ИБР – оказание помощи мусульманским странам (практически все мусульманские страны являются акционерами ИБР), и его помощь основана на  принципах Шариата.

Среди целей создания ИБР – содействие экономическому развитию и социальному прогрессу членов группы, а также укрепление отношений сотрудничества между странами членами ОИС. Этот банк также отвечает за мобилизацию финансовых ресурсов в существующих странах-членах или между странами-членами.

Кроме того, было предусмотрено, что ИБР будет иметь потенциал для повышения уровня сбережений и инвестиций, а также увеличение притока средств на цели развития в странах-членах. Эти цели были сформулированы состремлением, что экономическое развитие и социальный прогресс стран-членов можно повысить в соответствии с принципами Шариата. Некоторые из функций ИБР:

• Участвовать в уставном капитале плодотворных проектов и предприятий в странах-членах.

• Проводить инвестиции либо в форме участия в уставном капитале, или с использованием других путей финансирования для развития инфраструктуры в странах-членах.

• Обеспечивать финансирование частных лиц или общественности для реализации проектов, предприятий или других программ в странах-членах.

• Создание и управление специальными фондами для особых целей.

• Создание и управления трастовыми фондами.

• Принимать депозиты и мобилизовывать средства способами, совместимыми с Шариатом.

• Оказание помощи в содействии развитию торговли между членами, особенно капитальными товарами.

• Надлежащим образом инвестировать свободные средства,которые не нужны в его деятельности.

• Оказывать техническую помощь странам-членам.

• Обеспечивать подготовку и переподготовку кадров, участвующих в деятельности в области развития в странах-членах.

• Проводить исследования и разработки в исламской экономике, банковском деле и финансах.

• Укреплять экономическое сотрудничество и координацию между странами-членами в сотрудничестве с партнерами поразвитию.

• Проведение других мероприятий, которые могут помочь вдостижении целей.

• Осуществление деятельности в соответствии с принципами Шариата.

В своем ежегодном отчете 2007-2008 гг., эти функции были обобщены следующим образом (Исламский банк развития, годовой отчет, 2007-2008, Приложение VI): Основной функцией ИБР является предоставление различных форм помощи в целях развития для борьбы с нищетой путем развития человеческого потенциала, предшествующего экономическому сотрудничеству посредством содействия торговли и инвестиций между странами-членами, а также повышение роли исламских финансов в социально-экономическом развитии стран-членов.

Он организует специальные фонды для конкретных целей, в том числе фонд помощи мусульманским общинам в странах, не являющихся членами, в дополнение к созданию трастовых фондов. Кроме того, ИБР мобилизует финансовые ресурсы, используя способы, соответствующие Шариату, и предоставляет техническую помощь странам-членам, в том числе обеспечивает профессиональную подготовку для персонала, занятого в деятельности в области развития в странах-членах. В начале своего создания банк имел только 22 члена, но к концу 1994 года количество его членов увеличилось до 47.

Исламский банк развития (функции, виды деятельности)

Исламский банк развития (функции, виды деятельности)


По состоянию на конец 2008 года число членов выросло до 56. Одной из основных предпосылок для членства состоит в том, что потенциальная страна-член должна быть членом ОИС и должна быть готова принять правила, предусмотренные Советом управляющих ИБР. В начале своего создания, уставный капитал банка составлял шесть миллиардов исламских динаров (ИД).

Исламский динар – учетная единица, используемая ИБР, где одна единица ИД эквивалентна одной единице специальных прав заимство-вания Международного валютного фонда. В 2007 году общий объем уставного капитала составлял 30 млрд. ИД, а подписного капитала – 15 миллиардов динаров. Фонды членов увеличилисьдо 5,3 млрд. ИД, а оплаченный капитал увеличился на 9,1% до3,07 миллионов ИД. Другие компоненты фондов членов по состоянию на конец 2007 года составляли 22,7 млн. ИД в резервном капитале, 101 523,9 млн. в общем резерве и 538,1 млн. ИД в резерве рыночной стоимости.

Штаб-квартира банка находится в городе Джидда, Саудовская Аравия; два его региональных отделения – одно в Рабате,Марокко, а другое в Куала-Лумпуре – были открыты соответственно в 1994 и 1995 годах. В 1997 году ИБР открыл представительство в Алматы, Казахстан, которое служит связующим звеном между странами-членами ИБР и республиками Центральной Азии.

Четвертое региональное отделение было создано в Дакаре, Сенегал, в 2007 году. Кроме того, банк также имеет представителей на местах в 14 странах-членах, а именно в Индонезии, Иране, Узбекистане, Ливии, Пакистане, Сенегале, Судане, Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Биссау, Мавритании, Нигерии, Бангладеше и Азербайджане. Официальным языком банка является арабский, хотя английский и французский языки также используются в качестве дополнительных рабочих языков.

Для финансирования своей деятельности, помимо капитальных средств, собранных от своих членов, ИБР также получает финансовые ресурсы в других формах. Эти финансовые ресурсы, как правило, получены от финансовой деятельности, участия вкомпаниях и размещения ликвидных денег в торговле товарами. Кроме того, учетная документация и представление финансовой отчетности фондов не консолидируются в финансовую отчетность ИБР. Существуют также схемы, в которых ИБР действует как мудариб, или предприниматель, взявшийся за торговлю с использованием средств других сторон и взимающий плату с этих предприятий. Для того, чтобы дополнить свой подписной капитал, ИБР раз-работал несколько совместимых с Шариатом схем и финансовых инструментов.

К ним относятся: схема инвестиционных депозитов, паевой инвестиционный фонд ИБР, портфель ценных бумаг исламских банков для инвестиций и развития, схема экспортного финансирования, схема экспортного финансирования АБЭРА и Специальные гранты помощи. (АБЭРА – это Арабский банк экономического развития в Африке.). Схема инвестиционных депозитов, которая была впервые введена в 1980 году, представляет собой краткосрочные инвестиционные инструменты, предоставляемые инвесторам, участвующих в деятельности по финансированию иностранной торговли. Применяемый порядок финансирования основан на принципе мурабаха. Вклады принимаются только в исламских динарах, американских долларах и саудовских риалах. В конце 2007 года, с помощью такой схемы увеличение фонда в течение года составило 35,3 миллиона ИД.

Она была использована для финансирования деятельности по финансированию общего мурабаха ИБР. Схема Специальных грантов помощи была введена в начале1998 года в соответствии с Резолюцией Совета управляющих BG/3-1417. Благодаря этой резолюции, были созданы фонды вразмере 1 млрд. ИД, которые включали перевод активов бывшего Специального счета помощи, созданного ИБР.

С созданием Вакуфного фонда, все активы и обязательства Специального счета помощи, созданного в 1979 году, были объединены в новом фонде, включающем три вида деятельности, которые ранее находились на Специальном счете помощи, а именно Специальной помощи, Специальный счет для наименее развитых стран-членов и Специальный резерв. Специальный резервный счет был заменен на Вакуфный фонд. В конце 2007-го финансового года, общий чистый накопленный капитал составил 939,9 млн.ИД, состоящий из 79,8 млн. долларов США на Специальном счете помощи, 230,7 млн. долларов США на Специальном счете для наименее развитых стран-членов и 1195,7 млн. долларов США –в Вакуфном фонде.

В дополнение к указанным выше фондам, ИБР основал другие фонды – Фонд развития инфраструктуры ИБР и Инвестиционный фонд вакуфного имущества (APIF). Средства аккумулируются либо через акционерный капитал, вносимый членами, или с помощью специальных схем, которые используются ИБР для осуществления деятельности в соответствии с целями ее создания. Виды деятельности, осуществляемые банком, можно разделить на три основные группы, а именно:

(i) проектное финансирование, техническая помощь и деятельность вакуфного фонда (специальная помощь);

(ii) деятельность по торговому финансированию;

(iii) специализированные фонды и дочерние учреждения.

Социальные комментарии Cackle