Любовь к украшениям

Многие люди любят украшаться. Сейчас существует масса разных возможностей, как это сделать. Целая индустрия мирового масштаба работает, чтобы удовлетворить все растущие потребности - в одежде, ювелирных украшениях, косметике. Украситься желают миллиарды человек в мире, читая журналы, смотря ТВ, пролистывая социальные сети.

Приукрасить себя аксессуарами желают как мужчины, так и женщины… и, конечно, дети.

Индустрия, день и ночь работающая над идеями и созданием убранства для людей, настолько разрослась и обрела глобальные масштабы, что уже стала напоминать “мутанта”, а не красоту в том понимании, которое было заложено Всевышним.

«Нарядить себя» сегодня очень похоже на цинизм. Благотворно ли это сказывается на нас? Ведь цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Очень напоминает сегодняшний мир – при этом во всех сферах нашей жизни.

Активная пропаганда украшений привела к тому, что сложно остановить свой выбор на чем-то в предложенном разнообразии товаров. А человек по сути своей неидеален и склонен к соблазну. Поэтому зачастую украшение себя похоже на «порочный круг», который сложно увидеть, а в последствии и выбраться. Хочется нащупать в этом во всем «золотую середину», когда мы, стремясь украсить себя, будем верно воспринимать то, что мы делаем. Положения в Шариате достаточно чётко регулируют эти моменты.

Ислам как религия борьбы и доблести формирует в представителях сильного пола – мужественные качества, ограждая их от любого проявления слабости. В женщине – скромность и красоту, формируя тем самым женственность и уважение к мусульманке. Аллах создал мужчину физически отличающимся от женщины, и мужчинам не к лицу соревноваться с женщинами в изысканности своих нарядов. Мужчинам в Исламе запрещено носить золото и шёлк, однако женщинам это разрешено, потому что именно им присуща любовь к украшениям и драгоценностям, что естественно их природе.

Разнообразие в индустрии украшений, конечно, имеет и полезное свойство – сегодня каждая мусульманка может найти на свой вкус красивую, удобную и качественную одежду, ювелирные украшения и духи.

Тем не менее женщина не должна носить яркие украшения и одежду с целью привлечь посторонних мужчин и пробудить в них влечение.

« ... и пусть не бьют своими ногами, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения» (Коран, 24:31).

Однако людям, по Милости Всевышнего, дана возможность не только нести приятное ощущение себя в этом мире, украшая себя, но и – вдумчивым ношением той или иной вещи – даровано право заслужить Довольство Всевышнего.

Сунна Пророка (Мир Ему и Благословение Всевышнего) проливает свет на подобные интересные нюансы. Как носить одежду, украшения, что использовать в косметике и медицине. Одна такая история поведала о кольце.

Серебро является Сунной Пророка (Мир Ему и Благословение Всевышнего). Он носил одно кольцо и не было передано, что он носил сразу два кольца. Украшение, которое он носил, было со вставленным камнем агата или оникса, или же полностью из серебра с надписью. Пророк (Мир Ему и Благословение) одевал кольцо на правую руку, в основном на мизинец, так, чтобы камень оказывался с внутренней стороны ладони. Такой была Сунна, описанная в большинстве случаев, но существуют и другие версии учёных об этом.

Однажды Пророк (Мир Ему и Благословение Всевышнего) сидел со своими сподвижниками и покрутил кольцо. Затем снял его и сказал: «На него устремлён взгляд и на вас». Когда человек общается с людьми, ему не следует отвлекаться на кольцо, на часы или телефон, так как это один из признаков неуважения к собеседнику. Пророк (Мир Ему и Благословение Всевышнего), почувствовав, что кольцо его отвлекает, снял до тех пор, пока сподвижники находились рядом с ним.

Проявляя наилучший нрав, даже в таких простых и обыденных вещах – как приукрашивание себя, каждый способен приобрести непросто удовольствие от красоты, но и приблизиться к Довольству Всевышнего.

Пусть Аллах наделит всех нас здравостью и приведёт к середине во всем, что касается этой жизни. Амин.

Maidenly

Социальные комментарии Cackle