Невероятные факты о строительстве ковчега. История пророка Нуха (мир ему)

Серия авторских публикаций Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Корана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...  

Начало: 

Наставление первое. Юсуф (алейхи салям)

Наставление второе. Нух (алейхи салям) Ч1

Нух (алейхи салям) приступает к строительству ковчега

Благодаря пророческой проницательности, а также откровению от Всевышнего Аллаха, Нух (алейхи салям) понял, что больше ни один человек из его народа не уверует. Тогда он вознес свои руки к небу и использовал свое право дуа. Он сделал такое дуа, которого не делал никто прежде. Это было дуа, в которой Нух (алейхи салям) просил Всевышнего истребить абсолютно всех неверующих на земле. В Досточтимом Коране говорится:

.وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا

إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ وَلَا يَلِدُوا إِلَّا فَاجِرًا كَفَّارًا 

«Нух взмолился: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего! Если ты оставишь их (в живых), они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только неверующих нечестивцев» (Нух 71/26-27).

Таким образом, начался обратный отсчет. Всевышний Аллах принял дуа своего пророка и пожелал искоренить всех неверующих, дав Нуху (алейхи салям) необходимые распоряжения:

وَاصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا وَلَا تُخَاطِبْنِي فِي الَّذِينَ ظَلَمُوا ۚ إِنَّهُم مُّغْرَقُونَ

«Построй ковчег под Нашим наблюдением и по Нашему внушению (Аллах научил его, как следует строить ковчег). И не проси Меня за несправедливых (о спасении неверующих). Все они непременно будут потоплены» (Худ 11/37).

В соответствии с этим повелением, Нух (алейхи салям) вместе с верующими приступили к строительству ковчега. Конечно же, Нух (алейхи салям) не имел представления о том, как нужно строить ковчег. Но Всевышний Аллах научил его этому посредством откровения. План невиданного доселе по величине корабля принес непосредственно Джибриль (алейхи салям).

В те времена лесов было очень много. Деревья росли большими и высокими. В первую очередь Нух (алейхи салям) отправился в лес и начал рубить деревья, необходимые для строительства ковчега. Он распилил срубленные деревья, сделал из них брус, и из этих брусьев собрал остов ковчега. По повелению Всевышнего Аллаха Нух (алейхи салям) обшил внешнюю сторону ковчега тёсом. После этого он хорошенько просмолил внешнюю и внутреннюю часть ковчега.

Размер ковчега был пятьдесят аршин в ширину, триста аршин в длину и тридцать аршин в высоту. Ковчег был трехэтажным. Самый нижний этаж строился для животных, средний – для людей, а верхний – для птиц.

Все свое время и силы Нух (алейхи салям) посвятил строительству ковчега и перестал увещевать и наставлять свой народ. Удивительно, но даже тогда соплеменники не оставляли его в покое и приходили к нему выразить свое презрение:

- О, Нух! Что с тобой? Отныне ты не разговариваешь с нами и не разъясняешь нам повеления своего Господа. Ты рубишь деревья в лесу и строишь корабль. Что, пророческая миссия стала тяжела для тебя, и поэтому ты стал теперь плотником?

В Коране об этом говорится следующее:

.وَيَصْنَعُ الْفُلْكَ وَكُلَّمَا مَرَّ عَلَيْهِ مَلَأٌ مِّن قَوْمِهِ سَخِرُوا مِنْهُ ۚ قَالَ إِن تَسْخَرُوا مِنَّا فَإِنَّا نَسْخَرُ مِنكُمْ كَمَا تَسْخَرُونَ

فَسَوْفَ تَعْلَمُونَ مَن يَأْتِيهِ عَذَابٌ يُخْزِيهِ وَيَحِلُّ عَلَيْهِ عَذَابٌ مُّقِيمٌ

«(Нух) строил ковчег, и каждый раз, проходя мимо него, знатные люди из его народа насмехались над ним. А он отвечал (им на это): «Вот вы смеетесь над нами. И как вы смеетесь над нами, так и мы посмеемся над вами (когда вам воздастся по заслугам) в ответ. И вы обязательно узнаете, кого постигнет унизительное наказание и кого постигнет наказание вечное» (Худ 11/38-39).

Некоторые люди из его народа насмехались: «Кто же строит корабль на вершине горы? Корабли строят на берегу. Ведь море не сможет подняться до вершины горы, так же как корабль не сможет спуститься с ее вершины к морю. Вероятно, он сошел с ума!».

Но что бы они ни говорили и не делали, они не могли отвлечь Нуха (алейхи салям) от работы. Это еще больше возбуждало в них ненависть и тогда они стали использовать строящийся Нухом (алейхи салям) ковчег в качестве общественного туалета. Издеваясь и насмехаясь, они приходили к ковчегу и справляли в нем нужду.

Нух (алейхи салям) вверил свой народ, который со временем становился все более отвратительным, Всевышнему Аллаху. Время существования, отпущенное Всевышним Аллахом этому преступному народу, постепенно истекало и приближался момент наказания.

Одним из священных имен Всевышнего Аллаха, является имя Сабур, означающее «премного терпеливый». Всевышний Аллах предоставляет людям отсрочку, чтобы они могли покаяться и встать на прямой путь, терпит и ждет. Если человек отвернется от неверия и непокорности, то это прекрасно. Если же человек будет упорствовать в неверии, то в этом случае рано или поздно наступит момент возмездия. Наказание нашего Господа очень сурово, и никто не способен избавиться от Его наказания.

Строительство ковчега быстро продолжалось. На этот неверующий народ, который издевался над верующими, а по ночам использовал ковчег в качестве отхожего места, Всевышний Аллах наслал тяжелую болезнь, вследствие которой на их телах появились язвы и раны. Врачи и целители оказались бессильны перед этой эпидемией, и какое бы лекарство не использовалось, никакой пользы оно не приносило. Единственным средством исцеления от этих ран и язв, были нечистоты, которыми эти люди загрязняли ковчег.

Какая ирония судьбы! Когда Всевышний Аллах сделал ковчег своеобразной аптекой для этих преступных людей, которые превратили ковчег в отхожее место, то они толпами устремились к этому ковчегу. Они втирали в свои раны свои собственные нечистоты, вычистив тем самым ковчег до блеска, сделав его совершенно чистым. Как и во все другие времена, Всевышний Аллах заставил неверующих вычистить собственные нечистоты, которыми они загрязняли корабль Ислама, и вылизать собственные плевки.

(Продолжение следует)

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle