Пророк Мухаммад (ﷺ) об особенностях человеческого тела

Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – само по себе чудо и свидетельство величия его Творца.

Человеческое сердце бьется с частотой 60-100 ударов в минуту, глаз моргает 10 раз в минуту, почки фильтруют ежеминутно 1,5 литра крови.

Это – всего лишь несколько примеров удивительной работы разных органов человеческого тела, которая совершается независимо от контроля с нашей стороны.

Каждая клетка, ткани, органы – это свидетельство того, что Единый Аллах – единственный и истинный Творец человеческого организма.

Ислам не противоречит науке, а наоборот, поощряет научные исследования, так как каждое открытие, будучи оценено непредвзято, ставит перед исследователем вопрос о признании Творца Вселенной и ее обитателей.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил в своих хадисах некоторые факты о строении человеческого тела, которые не были известны людям, жившим в его время, но позднее были подтверждены наукой.

Муслим приводит со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти сочленений, и тот, кто (в течение дня) будет произносить слова «Аллах Велик» (Аллаху Акбар), «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллах), «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллах) и «Слава Аллаху» (Субхана-Ллах), или просить у Аллаха прощения, или уберёт с дороги, по которой ходят люди, камень, колючку или кость, или станет побуждать к одобряемому или удерживать от порицаемого (и число таких его дел за день достигнет) трёхсот шестидесяти, в этот день удалит себя от Огня».

Примечательно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так точно указал количество суставов в то время, когда у ученых не существовало даже идеи о подобном членении тела. Такая точность была возможна лишь в одном случае – когда знание об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, дал сам Творец.

Согласно современной анатомии, в теле взрослого человека насчитывается 206 костей, 360 суставов и 640 мускулов.

Этот хадис, кроме всего прочего, напоминает человеку, что он должен быть благодарным Аллаху за каждый из суставов и совершать благие дела, восхваляя Аллаха, и довести число таких дел до трехсот шестидесяти (то есть каждый сустав его тела будет занят богоугодным делом).

В другом хадисе пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает о таких подробностях функционирования тела человека, которые не были известны вплоть до недавнего времени и были установлены лишь после создания специальных медицинских технологий.

Передают со слов Хузайфы ибн Асида, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангел является к капле семени, пробывшей в утробе сорок (или: сорок пять) дней, и спрашивает: "О Господь мой, злосчастный или счастливый?" — и [это] записывается. Потом он спрашивает: "О Господь мой, мужчина или женщина?" — и [это] записывается. Записываются также дела, срок и продолжительность [жизни], равно как и удел [человека], после чего свитки сворачивают и [к написанному] в них больше ничего не добавляется и не убавляется» (Сахих Муслим, 1869).

Известный исследователь анатомии и эмбриологии человека профессор университета Торонто Кейт Мур был заинтригован этим высказыванием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и аятами Священного Корана, в которых рассказывается о внутриутробном развитии человека. Он провел несколько исследований, чтобы проверить научность этих хадисов и аятов.

Мур исследовал начальные стадии развития эмбриона в режиме постоянного наблюдения и выяснил, что в самом начале гонады (органы, продуцирующие половые клетки) одинаковы. Мур так же обнаружил, что хромосомы, определяющие пол ребенка – мужской или женский, появляются во второй половине первых шести недель беременности – после сорока дней, о которых упоминал в своем хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Он также исследовал то, что утверждается в Коране: «…Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках…» (39,6)

Первые теории внутриутробного развития человека возникли в медицине в 15 веке, но лишь после изобретения микроскопа в 17 веке удалось точно определить все стадии развития эмбриона.

«Три мрака», упоминающиеся в вышеприведённом аяте, относятся к: передней брюшной стенке, стенке матки и амниотическому мешку», – пишет доктор Мур в своей статье, помещенной в «Журнале исламской медицинской ассоциации».

Выступая перед студентами в университете Иллинойс, доктор Мур заявил: «Я родился в христианской семье и меня научили уважать все религии. Я верю, что Мухаммад был посланником Бога, так же, как и Иисус. Оба они несли послание от Бога. Опираясь на свои научные открытия и знания, я полагаю, что моя миссия – сказать людям всего мира, что то, что зафиксировано в Коране об эмбриологии – безошибочно с научной точки зрения. Я не обратился в ислам, но некоторые из моих коллег стали мусульманами. Мы все поклоняемся одному и тому же Богу, и я надеюсь, что если мы будем работать вместе, этот мир станет лучше».

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle