Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ

Блог, посвящённый путешествиям, давно уже перестал быть новомодным веянием, какой-то мимолётной причудой. Персы называли это "сафарнама", рассказом о путешествиях. Насир Хурсов, персидский философ и писатель, создал своё первое сафарнама, где написал:

 


«Зажги свечу интеллекта в своём сердце
И спеши с этим в мир яркости.
Если вы хотите зажечь свечу в своём сердце,
Сделай знание и действие её фитилём и маслом».

 


Что даёт нам путешествие? Это не просто возможность посетить знаковые места, известные своей неподражаемой архитектурой или уникальными природными явлениями, но и встретить абсолютно разных людей, являющихся носителями непохожих друг на друга культур и традиций. В своём роде, это шанс на какой-то короткий промежуток времени стать антропологом, открывая для себя и для людей вокруг новые горизонты, новые места. Путешествие – это познание самого себя, возможность заглянуть внутрь своего естества и обнаружить неизвестные доселе сведения о себе самом…

 


«Кто-то быстро находит конечный пункт назначения, лишь покидая дом. Некоторые, как я, путешествую, не имея конечной точки, всю свою жизнь…»

Ахмад Фараз


Давайте с вами совершим виртуальную прогулку по значимым памятникам Империи Великих Моголов, расположенным на территории Южной Азии.

 


Индия


Дели: Джума мечеть

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 


Построенная в Дели в 1644-56 годах Джума мечеть может вместить за один раз более 25 000 верующих! Воздвигнут мусульманский храм был в годы правления Шаха Джахана, падишаха империи Великих Моголов. Это тот самый Шах Джахан, который построил великий мавзолей Тадж-Махал в Агре. Открыта для верующих мечеть была сразу после её постройки в 1656 году имамом из Бухары. Тогда же она и обрела название Масджид-и-Джахан-Нума.

 


Мечеть построена из красного песчаника и белого мрамора и имеет три пары ворот: южные, северные и восточные. В обычные дни открыты южные и северные врата. Восточные же, самые главные, изначально открывались только для императора. Сейчас их открывают по пятницам и во время мусульманских праздников. Внутри мраморный пол мечети разделяется на прямоугольники по размеру мусульманских ковриков для молитвы и каждый из этих прямоугольников украшен чёрно-белым орнаментом. Таких мест для молитвы насчитывается 899. С южной стороны мечети раньше располагалось медресе, которое было варварски разрушено во время восстания 1857 года.

 


Дели: гробница Хумаюна

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 


Завершённый в 1572 году, мавзолей своим появлением обязан Хамиде Бану Бегум, безудержно скорбящей вдове императора Хумаюна, второго императора из династии Великих Моголов, который всю свою жизнь положил на присоединение Северной Индии к своим владениям. Этот мавзолей – своеобразный «предшественник» Тадж-Махала.

 


В высоту мавзолей достигает 47 метров. Строительство длилось 8 лет, а зодчими проекта считаются Саид Мухаммад и его отец Мирак Гиятхуддин. Бытует мнение, что на архитектуру усыпальницы сильно повлияло увлечение сына и отца самаркандскими постройками Тимуридов.

 


Если верить легенде, то кончина падишаха была довольно странной, но крайне интересной. Говорят, что Хумаюн был образованным человеком, чтил науки, особенно астрономию и астрологию. Однажды, возвращаясь из личной богатой библиотеки с большой стопкой книг, он услышал призыв на молитву. Бросать книги Хумаюн не хотел, поэтому попытался, не выпуская стопку из рук, преклонить колени. В итоге император запутался в полах длинного халата, скатился с лестницы и вскоре скончался от полученных травм.

 


Стоит отметить, что, помимо могилы самого Хумаюна, здесь погребены более 100 человек. Сегодня гробница Хумаюна включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Агра: Тадж-Махал

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 


Существуют различные предположения о том, для чего был построен Тадж-Махал и что он из себя представляет на самом деле. Но никто не будет отрицать, что Тадж-Махал захватил внимание миллионов, начиная с 1656 года, когда последний камень был вставлен в кладку. Это архитектурное чудо, воплощённое в жизнь Шахом Джаханом. Это последний подарок императора Великих Моголов своей покойной жене Мумтаз Махал. Это результат неустанной работы 20 000 ремесленников и рабочих. Это символ любви и преданности. Тагор называл Тадж-Махал «каплей слезы на щеке времени».

 

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 

 

С Тадж-Махалом связана древняя и очень красивая романтическая легенда. Шах Джахан был очарован красотой бедной девушки, которая торговала на местном рынке, и решил жениться на ней. Влюблённые прожили в счастливом браке 17 лет. Однако счастью не суждено было длиться вечно, и Мумтаз Махал умерла во время родов их четырнадцатого ребёнка. Джахан не смог оправиться от горя. В память о своей любимой жене и годах их семейного счастья индийский правитель велел построить самый прекрасный в мире мавзолей, красивее которого нет на всем белом свете. К работе были привлечены лучшие зодчие и мастера Индии и Европы. Строительство длилось долгие 20 лет, и на побережье реки Джамны было построено роскошное сооружение, которое до сих пор восхищает каждого, кто хотя бы раз смог лицезреть величие мавзолея.

 


Уттар-Прадеш: храм Салима Чишти

 

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 


Речь идёт о храме Салима Чишти, суфия из ордена Чишти. Его гробница расположена во в дворе мечети в Фатехпур-Сикри, городе-призраке. Её созданием занимался лично император Великих Моголов Акбар, который высоко ценил суфия Салима и даже назвал своего первого сына в его честь.

 


Об этом событии говорится в одной из легенд. Согласно преданию, к 30 лет Акбар стал великим императором и настоящим властителем. Единственное, что доставляло ему горечь — отсутствие детей. Акбар мечтал о сыне-наследнике. Но дети его умирали в раннем возрасте, вскоре после рождения. Но вот до Акбара дошёл слух, будто недалеко от Агры живёт святой человек — суфий Салим из великого рода Чишти. Император отправился к святому. Салим Чишти заявил, что у Акбара будет 3 сына. Благословил его и сказал, чтобы жена императора приехала сама.

 


Легенда говорит, что Салим Чешти убил своего сына, чтобы дух его вошел в тело сына Акбара. Как бы там ни было на самом деле, но вскоре у Акбара родился здоровый первый сын. В честь суфия его нарекли Салимом. А счастливый отец решил построить новую столицу Великих моголов в том месте, где жил Салим Чешти и где жена родила ему долгожданного наследника.

 


Хайдарабад: Чарминар (Четыре минарета)

 

 

Сафарнама: путешествие сквозь время к памятникам моголов в Южной Азии

 


Чарминар был построен в 1589 году Мохаммадом Кули Кутабом Шахом, властителем форта Голканда и пятым правителем династии Кутб Шахи, вскоре после того, как он переместил свою столицу из Голконды в Хайдарабад. По легенде Шах пообещал Аллаху построить мечеть на том месте, где молился, если Тот остановит чуму.

 


Здание имеет квадратную форму. А четыре изящно вырезанных минарета возносятся в небо на высоту 48.7 м выше основания.

 


В отличие от легендарного Тадж-Махала, о котором мы говорили выше, рифлёно-резные минареты встроены в основную структуру здания мечети, тем самым образуя с ней единое целое. Кроме того, каждый минарет имеет ровно 149 ступеней по винтовой лестнице, которые ведут на самый верх, на платформу, с которой открывается потрясающий панорамный вид на весь город. Первый этаж этой мечети во времена Кутаба Шахи использовался в качестве колледжа. На втором этаже мечети Чарминар расположен легендарный индуистский храм, который является самым старым храмом Хайдарабада.

 


Существует распространённое мнение, что глава династии Кутуб Шах сделал подземный секретный туннель, который соединяет Чарминар с фортом Голконда, однако никто по сей день так и не нашёл этот ход...

 

Продолжение следует.

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle