Ветви веры

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера /включает в себя/ более шестидесяти ответвлений, а стыдливость — /одно из/ ответвлений веры». В версии, переданной Муслимом, говорится о семидесяти ответвлениях. Во многих других хадисах указываются конкретные черты или действия, являющиеся проявлением имана. Так какие же они? Перечислим некоторые из них.

Любовь друг к другу

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы не войдете в Сад, пока не уверуете, а не уверуете вы, пока не возлюбите друг друга. Хотите, я укажу вам на то, что нужно сделать, чтобы возлюбить друг друга? Распространяйте «Мир!» среди вас» (хадис от Абу Хурайры)

Искренность

В хадисе от Тамима аль-Даррия говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вероустав – это искренняя простота». Мы спросили: «В отношениях с кем?» Он ответил: «С Аллахом, с Его книгой, с Его Посланником, с вождем мусульман и их обществом».

Безопасность для общества

Передают со слов Абдуллаха бин Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин — это тот, кто не причиняет /другим/ мусульманам вреда своим языком и своими руками; мухаджиром же является тот, кто прекратил /совершать/ запрещённое Аллахом». (Бухари)

Пожелание для брата того же что и для себя

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату /в Исламе/ того же, чего желает самому себе».

Стыдливость

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Вера /включает в себя/ более шестидесяти ответвлений, а стыдливость — /одно из/ ответвлений веры».

Также со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что /как-то раз/, проходя мимо одного из ансаров, который давал своему брату наставления (в версии: «…порицал…») относительно стыдливости, [он ему говорил: «Твоя стеснительность вредит тебе»,] Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Оставь его, ибо, поистине, стыдливость — от веры!»

Самоотверженная любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей».

Также в хадисе от Анаса, да будет доволен им Аллах, говорится,  что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще».

Ответственность

В хадисе от Ахмада, аль Баззара и ибн Хиббана говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет веры у того, у кого нет ответственности, и нет религии у того, у кого нет обязательств».

Контроль над языком и словами

В хадисе, переданном от Хараити, сказано:  «У верующего язык следует за сердцем (он думает, прежде чем говорить), а у лицемера язык опережает сердце»

Отказ от злословия

Передают со слов ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойные слова, ни сквернословить».

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle