Теракт в Новой Зеландии. Как поддержали мусульман немусульмане?

Теракт в Новой Зеландии (Фото: Reuters)

Теракт в Новой Зеландии (Фото: Reuters)

15 марта мир потрясло видео с места событий в Новой Зеландии, в котором убийца хладнокровно и целенаправленно расстерливает из оружия всех попадающихся на его пути мусульман в мечети. Первой его жертвой становится мусульманин, стоящий у дверей мечети и обращающийся к убийце со словами: «Приветствую, брат». После чего он падет от пули террориста...

Убито около 50 человек, пострадало по некоторым данным столько же. Это утро омрачено случившимся для всех адекватных людей, вне зависимости от религий, взглядов, ценностей.

В этот день была усилена охрана мечетей в Нью-Йорке. «Наши сотрудники по борьбе с терроризмом задействованы по всему городу в различных мечетях и религиозных учреждениях в связи с терактом в Новой Зеландии», — говорится в заявлении ведомства в Twitter.  Простые граждане приносили цветы к мечетям, выражали соболезнования и предложения помощи по всему миру.

Представители еврейской общины Нью-Йорка у входа в Исламский центр в Нью-Йорке.

Представители еврейской общины Нью-Йорка у входа в Исламский центр в Нью-Йорке.

Надписи на плакатах: «Евреи Нью-Йорка поддерживают своих соседей-мусульман», «Мы видим вас. Мы с вами»

В Мельбурне в память о погибших постелили 49 ковриков для молитв

В Мельбурне в память о погибших постелили 49 ковриков для молитв

На следующий после теракта день, в субботу, Еврейская община отменила празднования шабата. Президент Новозеландского еврейского совета Стивен Гудман сказал The Jewish Chronicle: «У Еврейского совета Новой Зеландии нет достаточных слов, чтобы описать, насколько мы отвращены и опустошены от скоординированных нападений на мечети Крайстчерч сегодня».

Он также добавил: «Мы предлагаем нашу полную помощь и поддержку мусульманской общине и едины с ней в борьбе с бедствием терроризма и расизма, которое мы должны сделать все возможное, чтобы изгнать из Новой Зеландии. Мы молимся за всех пострадавших и их семьи».

Теракт в Новой Зеландии. Как поддержали мусульман немусульмане?


В Лондоне местные жители приходили к мечетям со словами поддержки и готовности оказать помощь. На плакате этого гражданина написано: «Этот христианин протестует против расизма и насилия в отношении мусульман».

Премьер-министр Новой Зеландии Жакинда Ардерн.

Премьер-министр Новой Зеландии Жакинда Ардерн.

На вопрос Дональда Трампа о том, какую помощь США может оказать, премьер-министр Новой Зеландии Жакинда Ардерн ответила: «Любовь и уважение ко всем мусульманам мира».

Возможно, настало то время, когда многие начинают понимать, что общим врагом для всех людей вне зависимости  от религии и расы является терроризм и растущая ненависть. На этом фоне особенно прискорбно наблюдать, как некоторые мусульмане стараются только усугубить ситуацию, разжигая ответную ненависть к тем, кто выразил радость по поводу случившегося. В Коране есть несколько аятов, которые запрещают переходить границы, какими бы чувствами ты не руководствовался:

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (5;8)

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2)

«Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают» (23:96)

Справедливость – в том, чтобы преступник получил заслуженное наказание. Но разжигать вражду друг к другу, делать из скорби оружие ненависти – значит продолжать цепочку насилия, последствия которой ведут к новым терактам и убийствам невинных людей. И возможно часть ответственности за эти преступления (перед Всевышним) ляжет на тех, кто сегодня провоцирует единоверцев на месть, усиление вражды и преступления границ.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle