Спор, возникший при восстановлении Каабы, который едва не привел курайшитов к войне

История Священной Каабы

История Священной Каабы

Когда Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было 35 лет, курайшиты решили восстановить Каабу. Потому что тогда она представляла собой невысокое здание, не превышающее шести с половиной метров. Поскольку храм был построен довольно давно, его стены пострадали от многолетних осадков и стали постепенно рушиться. Здание обветшало, и нужно было принимать какие-то меры по укреплению и восстановлению.

Более того, за пять лет до первого откровения Мухаммаду в Мекке произошло большое наводнение, которое чуть не снесло Каабу окончательно. Курайшиты решили заняться восстановлением священного места, чтобы сохранить его. Они также решили использваоть в строительстве только «чистые» деньги, поэтому средства, полученные от распутства, ростовщичества или незаконным путем, не принимались в общий счет.

Сначала людям было страшно начать разрушение храма из-за почтения к нему, но аль Валид бин аль-Мугира аь-Мухзуми приступил к работе прежде всех. Увидев, что с ним ничего плохого не произошло (курайшиты ожидали божьего гнева за посягательство на храм), остальные также присоединились к разбору стен храма, пока не достигли основания, заложенного Ибрахимом (мир ему).

Когда же началась работа по возведению стен, они поделили участки храма между племенами. Каждое племя было ответственно за определенную часть храма. Племена собрали камни, строительный материал и начали работу. Кладку камней поручили римскому каменщику по имени Бакум. Работа шла слаженно, пока дело не дошло до укладки священного Черного камня. Это стало вопросом, внесшим раздор между племенами, потому что каждое из них считало, что эта почетная миссия должна достаться именно их племени.

Строительство приостановилось на пять или шесть дней, и казалось, вставший вопрос приведет к кровопролитию. Но один из глав по имени Абу Умайя бин Мугира аль Мухзуми внес предложение, которое приняли все участники спора. Он сказал: «Пусть тот, кто первым войдет в храм, примет решение». Все согласились. И вскоре первым на место мечети вступил Мухаммад. Увидев его, люди восклицали: «Амин (надежный, честный – так его прозвали за его характер) пришел первым! Мы будем довольны его решением!»

Выслушав суть спора, он принял решение, которое объединило и удовлетворило всех. Он попросил принести материю, на которую представители всех племен вместе должны были положить камень и поднести его вместе к храму. Когда его поднесли, он поместил его своими руками в нужное отверстие. Так, благодаря мудрости Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была разрешена напряженная ситуация и предотвращена опасность междоусобицы.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle