Саида аль-Хурра - королева пиратов и правительница Тетуана

Саида аль-Хурра - королева пиратов и правительница Тетуана

Саида аль-Хурра - королева пиратов и правительница Тетуана

Саида аль Хурра родилась в 1485 году в Андалусии на юге Испании. Ее отцом был Мулай Али ибн Рашид аль-Алами, знатный мусульманин, который мог претендовать на прямое происхождение от самого пророка Мухаммада (мир ему). Его жена Зора (и предполагаемая мать Сайиды) была испанкой, родившейся в христианстве. Когда Саиде было семь лет, ее семья была вынуждена бежать из Андалусии, поскольку великая «реконкиста» Изабеллы и Фердинанда изгнала мусульман с Испанского полуострова.

Семья Саиды поселилась в Шефшауэне, месте, расположенном в нескольких милях от морокканского побережья, которое отец Саиды основал в 1471 году как военную базу. Многие беженцы, бежавшие из Испании, поселились там, превратив его в город, который станет называться «синей жемчужиной» за оттенок, в который они покрасили стены.

Именно здесь она провела остаток своего детства, получив образование, которое заслуживала дочь дворянина. Она изучала языки, теологию, математику и другие дисциплины. Среди ее наставников был Абдалла аль-Газвани, знаменитый религиозный ученый и архитектор, которого в суфизме сегодня считают одним из «семи святых Марракеша».

Некоторое время спустя на рубеже веков Саида вышла замуж за Абу Хасана аль-Мандари, дворянина на тридцать лет старше ее. Некоторые источники говорят, что она вышла за него замуж в 1501 году (в возрасте 16 лет), другие - за то, что она вышла за него замуж спустя девять лет в 1510 году. Это был дипломатический брак, заключенный много лет назад. Тем не менее, похоже, что они стали любящей и партнерской парой, поскольку вместе работали над улучшением города Тетуан.

Тетуан был крепостью, которую беженцы из Реконкисты превратили в настоящий город. Он был разрушен христианским королевством Кастилии около 1400 года, потому что стал базой для мусульманских каперов, чтобы атаковать их судоходство.

В 1484 году султан Ваттасид Мухаммед ибн Яхья предоставил это место Абу Хасану после того, как он покинул Испанию. Он поднял вокруг него оборонительные сооружения, чтобы предотвратить нападение Испании, а внутри стен выросли дома. Была построена Великая Мечеть, и Тетуан был превращен из крепости в шумный город, гудящий от торговли. «Старый город» Тетуана в настоящее время является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранив здания, построенные Сайидой и Абу Хасаном.

Саида многому научилась у своего мужа, который относился к ней как к равной и как к со-губернатору, а не как к подчиненному. Когда он умер в 1515 году, она взяла на себя бразды правления. И стала зваться «Саида аль-Хурра, Хакимит Титван» - «благородная великая леди, губернатор Тетуана». В то время для женщины было необычно править в исламском обществе, но она была не единственным примером правления. Ключом к лидерству была компетентность, и как оказалось позже, Саида была более чем готова к своему делу.

Саида никогда не забывала, как ее семья была изгнана из их дома Изабеллой и Фердинандом, и она была полна решимости вернуть королевство. Для этого нужны были деньги, но откуда их взять? Тетуан раньше был базой пиратства, так почему бы не повторить это еще раз? Имея в виду этот план, Саида отправила послов на запад, чтобы организовать встречу с королем средиземноморских пиратов Орусом Рейсом.

С согласием Оруса Рейса, что она будет контролировать западную половину моря, пока он удерживает восток, Саида всерьез начала свою пиратскую карьеру. Саида никогда не выходила в море и не возглавляла эти пиратские набеги сама. Она была довольна тем, что управляла событиями из-за кулис, и договаривалась о выкупе многих португальских и испанских моряков, которых захватили ее люди.

После смерти Оруса его дело перенял брат Хизир, названный Хайреддином. Саида продолжила свою деятельность с Хайреддином, и ее флот продолжал заведовать в западном Средиземноморье. Когда османы и французы стали союзниками, это еще больше изолировало иберийские страны, которые отлично подходили Саиде. В течение следующих десятилетий она продолжала опустошать их флоты, что в итоге привело к пику ее карьеры пирата: рейду на Гибралтар в 1540 году.

Насколько успешным был рейд, является предметом споров. Согласно западным источникам (которые являются наиболее подробными), это была великая победа в изгнании захватчиков. С другой стороны, по местным записям все выглядит как классический рейд, когда захватчики уходят на свои корабли взяв все, что им нужно.

В итоге турки понесли меньше двадцати жертв и захватили по меньшей мере семьдесят местных жителей, а также пятнадцать членов экипажа с двух неудачных торговых судов, которые прибыли в гавань во время рейда и были немедленно захвачены в плен.

Контроль Саиды над «пиратами-варварами» в западном Средиземноморье позволил ей считаться в мусульманских королевствах северной Африки. Она была достаточно сильна, и когда ватасидский султан из Марокко предложил ей брачный союз, она смогла диктовать свои условия заключения договора. Султана Ахмада эль-Аутасси убедили провести свадебную церемонию в Тетуане; беспрецедентное проявление почтения от правителя королевства к правителю города-государства. Брак, по-видимому, был исключительно дипломатическим, поскольку после этого оба продолжали жить в своих отдельных столицах. Это сделало Саиду буквально пиратской королевой.

Саида аль-Хурра правила Тетуаном более тридцати лет, но в 1542 году это правление подошло к концу. Открытая война с Португалией дестабилизировала торговлю в городе и подготовила почву для ее свержения.

Воспользовавшись этим, Ахмед аль-Хасан аль-Мандари, родственник первого мужа Саиды и мужа ее дочери, заставил Саиду отречься от престола, и она удалилась в свой детский дом Шефшауэн. Она жила там около двадцати лет и умерла в 1561 году.

Саида ушла с трона, но отголоски ее правления продолжали ощущаться в течение некоторого времени. Народ Тетуана продолжал свое пиратское преследование, пока в 1565 году португальский рейд не разрушил их гавань. Средиземноморское пиратство оставалось серьезной проблемой вплоть до 19 века. Фактически, именно пираты, действовавшие из северной Африки, привели к первоначальному формированию военно-морского флота США для защиты своих торговых судов.

Что касается личного влияния Саиды; она была последней женщиной, носящей титул «Аль Хурра». Эгалитарные взгляды, преобладавшие во времена мусульманской Иберии, давшей свободу таким людям, как Валлада Бинт аль-Мустакфи, которыми они не могли бы наслаждаться ни в одном другом королевстве, теперь угасали. Но память о Сайиде аль-Хурре, пиратской королеве Марокко, осталась.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle