Пути увеличения удела

Увеличение или уменьшение удела связано не только с нашими практическими навыками ведения финансовых дел, но и с тем как мы ведем себя по отношению к Всевышнему и Его созданиям. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, что способствует обретению материального благополучия и то, что препятствует ему. Вспомним некоторые из них…

1. Благодарность.

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (сура «Ибрахим», аят 7)

Праведники относительно важности благодарности для увеличения благ (в том числе материального состояния) говорили:

« Неблагодарность – причина пропадания благ»

«Неблагодарность в отношении блага становится причиной его исчезновения, а благодарность – продолжения»

«Неблагодарность влечет за собой неудачи в жизни и пропадание благ»

«Твоя благодарность за милости прошедшие влечет за собой дальнейшие милости»

2. Оказание помощи другим, милостыня.

От  Абу Дарда, да  будет  доволен  им  Аллах, передаётся: «Поистине  Пророк, мир  ему  и  благословение Аллаха, говорил: «Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите  к  Господу  вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше,  чем  большее – но не содержащее бараката»,  ангелы просят: «О Аллах, ускорь  увеличение  имущества  отдающему  милостыню,  и  ускорь  порчу  имущества – скупому» (Байхаки)

Милостыня согласно хадисам не уменьшает имущества. Как сказано в одном из них: «Не уменьшится имущество дающего милостыню».

Также в хадисах передается, что Всевышний поступает с рабом так, как тот поступает по отношению к своим братьям: если он помогает им, то Всевышний помогает ему, если он утешает их, то Всевышний утешит его и т.д: «Кто помогает своему брату в какой-либо нужде, тому Аллах поможет в его собственной нужде. Кто развеет какую-либо скорбь мусульманина, тому Аллах развеет одну из скорбей Судного Дня. Кто покрывает мусульманина, того Аллах покроет в День Суда».  В другом риваяте этого хадиса говорится: «Кто пойдёт вместе с притеснённым и добьётся восстановления его прав, тому Аллах укрепит его стопы во время перехода через Сырат, в тот День, когда многие стопы поскользнутся»

3. Упование на Аллаха.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно наделял бы вас пропитанием также, как Он наделяет им птиц, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными».

Имам Ибн Раджаб говорил: «Этот хадис является основой в вопросе упования, которое является одним из величайших причин, посредством которых получают средство пропитания (ризк). Всемогущий и Великий Аллах сказал:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». (сура «ат-Талак», «Развод»,  аяты 2-3).

Также он добавил: «Если они действительно уповают на Аллаха искренне от сердца, непременно Аллах ниспосылает им средства пропитания, даже если они взяли малейшие причины. Подобно птице, которая получает свой удел по причине простого ухода с утра и возвращения вечером. И это один из видов поиска удела, однако, это является легким поиском ризка (удела)»

Некоторые праведные предшественники говорили: «Уповай на Аллаха, и явится к тебе ризк без всякого утомления и затруднения».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle