«Принцесса шпионов» или мусульманка, сражавшаяся против фашистов

Нур-ун-Ниса Инаят Хан, более известная как Нора Инаят Хан, также носившая имя Нора Бейкер, была первой британской героиней-мусульманкой, которая воевала против нацистов во время Второй мировой войны. Нур Инаят Хан была прямым потомком султана Майсура, правителя Миросе в 18 веке, и, следовательно, была индийской принцессой.

Она родилась в 1914 году в Москве, у отца-суфийского музыканта и матери-американки, старшая из четырех детей. Из-за начала Первой мировой войны она и ее семья бежали во Францию, где они поселились в пригороде Парижа.

Будучи маленьким ребенком, Нора любила читать и играть на музыкальных инструментах, таких как арфа. Она изучала детскую психологию в Сорбонне и музыку в Парижской консерватории. В 25 лет она опубликовала свою первую книгу детских рассказов. Книга «Двадцать рассказов джатака» была вдохновлена рассказами о буддийской традиции джатаки.

В 1940 году, когда началась Вторая мировая война и Германия вторглась во Францию, семья переехала в Великобританию. Оказавшись там, писательница решила стать волонтером Женской вспомогательной авиации (WAAF) в качестве летчицы-женщины 2-го класса.

В 1941 году она посещала школу подготовки бомбардировщиков. Из-за ее свободного владения французским языком она была замечена Руководителем специальных операций (SOE). Это скрытная организация, созданная Уинстоном Черчиллем для «шпионажа, саботажа и разведки в оккупированной Европе».

Хотя некоторые из ее коллег подвергли сомнению ее пригодность из-за ее веры в ненасилие и ее застенчивую и женственную натуру, в 1943 году она была назначена секретным агентом и отправлена во Францию в качестве радистки. Ее работа была особенно опасна из-за того, как легко немецкая тайная полиция, гестапо, могла триангулировать сигналы и находить ее местоположение. Нур была увлечена своей работой и была готова пойти на риск, чтобы бороться с нацистами.

На первой неделе в качестве секретного агента в Париже гестапо поймало почти всех операторов SOE в городе. Однако Норе удалось сбежать. В течение следующих трех месяцев она сменила свое местоположение и личность, чтобы скрыться от гестапо и работать на SOE в качестве единственного оператора радиосвязи под прикрытием, оставшегося в регионе.

В конце концов Инаят Хан была поймана гестапо, потому что двойной агент  предал ее. Она была арестована и допрошена и дважды пыталась сбежать, но обе попытки оказались безуспешными. Хотя это привело к ее насильственному допросу, она не говорила о своей тайной деятельности и не раскрывала никаких секретных кодов немцам. Через год плена она была переведена в концентрационный лагерь Дахау. Там ее жестоко пытали, а потом ранили в голову.

В 1949 году Нур была награждена Георгиевским крестом, а в 2006 году была опубликована ее биография «Принцесса шпионов», написанная Шрабани Басу. Самым первым отдельно стоящим памятником восточной женщины в Великобритании была статуя Норы, которая была представлена в 2012 году.

Ася Гагиева