Преданная жена, политик, дизайнер и охотница на тигров: история Нур Джахан

Женщины правительницы - Нур Джахан

Женщины правительницы - Нур Джахан

Преданная жена и мать, она также была политиком, бизнес-леди, модельером и дизайнером, занималась ландшафтом, была филантропом, полевым командиром и даже охотником на тигров. Империя, которой она управляла со своим мужем Джахангиром, простиралась на большей части территории Индии и южного Афганистана.

Будущая Нур Джахан – таким королевским титулом назовут ее позже - родилась в 1577 году в Кандагаре, в нынешнем Афганистане, четвертым ребенком в семье. Михрунисса (ее настоящее имя) получила королевское образование, преуспев в искусстве, музыке, литературе и танцах.

В 17 лет она вышла замуж за придворного, который ранее служил в Персии, Али Кули Бег Истаджлу, которому сын Акбара Шах Салим присвоил титул Шер Афкан из-за его мужества в бою. У них родилась дочь Ладли Бегам. Когда Салим вступил на престол в 1605 году, он принял императорское имя Нуруддин Мухаммед Джахангир Бадшах Гази, или, точнее, Джахангир (завоеватель мира). Два года спустя муж Михруниссы был убит в ссоре с губернатором Бенгалии и его офицерами.

Мутамид Хан в своей книге «Икбал наме» вспоминал, что спустя четыре года после смерти Али, во время весенних новогодних праздников 1611 года, Михрунисса настолько очаровала своим взглядом короля, что он включил ее в близкий круг избраниц гарема. Они поженились менее чем через два месяца. Ей было 35 лет; ему был 41 год. Среди последних из множества жен Михрунисса стала любимой и главной супругой Джахангира.

«День ото дня ее влияние и достоинство увеличивались», - заметил Хан. Отличаясь от других придворных дам, она пользовалась высокими званиями, включая Нур Махал (Свет дворца), Нур Джахан Бегам (Леди Свет Мира) и Падшах Бегам (Имперская Леди), пока Нур Джахан (Свет Мира) не стал ее окончательным титулом.

Часть ее растущей власти была связана с ее привычкой назначать членов семьи на высокие посты в суде: ее отец стал главным министром; ее мать стала главной покровительницей гарема; ее брат Асаф Хан стал главой королевской семьи, а его дочь Арджуманд (племянница Нур Джахан) вышла замуж за сына Джахангира Шаха Куррама.

Ее влияние было таким, что голландский купец Франсиско Пельзаерт обратил внимание на то, где сосредоточилась реальная власть. «[Джахангир] является Королем только по имени, в то время как [Нур Джахан] и ее брат Асаф Хан твердо держат королевство в своих руках», - отметил Пельзаерт.

"Если кто-либо с просьбой выступить в Суде получает аудиторию или ему разрешено выступить, Король действительно слышит его, но не дает однозначного ответа, незамедлительно направляя его к Асафу Хану, который таким же образом не предпримет ничего важного без общения с его сестрой, королевой".

Она не только занималась административными делами, работой с общественностью, но чиновники приходили к ней за поручениями. Ее имя было выбито на монетах, а королевская печать носила ее подпись. Ее называли «женщиной великого суждения и истинности, достойной быть королевой».

Частично ее власть была компенсаторной. Император был признанным алкоголиком и любителем опиума. Джахангир «имел обыкновение говорить, что Нур Джахан Бегам достаточно мудра, чтобы заниматься государственными делами», в то время как все, чего он сам хотел, - это «бутылка вина и кусок мяса, чтобы развлечься».

По мере того как здоровье Джахангира ухудшалось, он продолжал восхвалять «умение и опыт» Нур Джахана. Она совмещала заботу о своем хронически больном муже с заботами об империи, и делала это превосходно. «Невозможно описать красоту и мудрость королевы. В любом случае, который представлял затруднение, она немедленно находила решение», - писал Хан.

Диапазон ее достижений подтверждает заслуженность похвалы. В торговле она превратила земельные гранты (джагиры), данные ей Джахангиром, в прибыли. Она владела собственными кораблями, которые плавали в Аравию, Персию и Африку и обратно, обменивая специи, имбирь и красители на духи, керамику, слоновую кость, янтарь и жемчуг.

Ее забота о бедных – особенно об обездоленных молодых женщинах - была искренней. Она использовала богатство и влияние, чтобы поддерживать художников, поэтов и музыкантов. Особенно заметен ее интерес к строительным проектам, которые повлияли на архитектуру Моголов: ее любовь к домашнему искусству вышивки, например, отражена в орнаментальных рельефах на могиле ее отца в Агре.

Ее утонченные вкусы были также очевидны в «очень дорогих зданиях», которые она возводила «во всех направлениях - сарайах или местах остановки для путешественников и торговцев, а также в садах развлечений и дворцах, которые никто никогда не делал раньше», - писал Пельзаерт. В частности, она спроектировала знаменитый сад Ачабаль в штате Кашмир с его роскошными фруктовыми деревьями, фонтанами и искусственным водопадом, освещаемым ночью «бесчисленными лампами», - писал ошеломленный французский врач Франсуа Бернье, который путешествовал почти столетие спустя

И все же Нур Джахан могла быть такой же экономной, как деревенская домохозяйка. Она стала пионером в том, что сегодня называется линией дизайнерской одежды. Для экономных невест (и женихов) Нур Джахан также приписывают создание (теперь уже традиционного) нурмахали, недорогого набора свадебной одежды. «Она была убежищем для всех, кто страдал», - записал Хади. «Должно быть, в ее жизни было около 500 девушек, и тысячи были благодарны за ее щедрость».

Но когда возникала необходимость, она могла сменить цветочное платье на боевое снаряжение. Попав в засаду повстанческих сил на пути в Кабул с Джахангиром в 1626 году, Нур Джахан руководила обороной имперской армии, сидя на спине боевого слона. Когда рабыню рядом с ней убили со стрелой в руке, королева «сама вытащила ее, запятнав свою одежду кровью», сообщил Хади.

Это восстание 1626 года произошло из-за более ранних волнений, вызванных шахом Куррамом, который завидовал влиянию Нур Джахан на своего отца. Когда Джахангир умер в 1627 году, последовала война за наследство. Нур Джахан попыталась возвести на трон Шахриара, самого младшего из сыновей Джахангира, который женился на дочери Нур Джахан, Ладли Бегам. Но Шахриар был убит, и Шах Керрам взошел на престол как Шах Джахан.

«Свет мира» больше не мешала его власти, и она прожила еще 19 лет в Лахоре со своей овдовевшей дочерью. По словам очевидцев, она носила простую белую одежду и воздерживалась от вечеринок и общественных мероприятий. Ее жизнь подошла к концу 17 декабря 1645 года, в возрасте 68 лет. Она похоронена в Лахоре, в мавзолее ее собственного дизайна, на котором запечатлены строки о ее милости и скромности:

"На могиле этой бедной незнакомки пусть не будет ни светильника, ни розы. Пусть не сгорит над ней ни крыло бабочки, ни песнь соловья".

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle