Научные открытия мусульман, которые были приписаны другим людям

Научные открытия мусульман

Научные открытия мусульман

Ислам постулирует особое трепетное отношение к поиску знаний. В Коране Всевышний Аллах упоминает знающих с одобрением и… восхвалением: «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 9)

Следуя этим ценностям мусульмане проявляли себя как выдающиеся исследователи, специалисты разных областей, ученые. Однако некоторые из их открытий и изобретений волей случайности или недоразумения были приписаны совершенно другим людям. Подобно тому как открытие Америки приписывают Колумбу, игнорируя личность и вклад моряка по имени Америго Веспуччи (в честь кого в принципе и назван материк). Вспомним некоторые из подобных «исторических ошибок».

Компас. Считается, что компас изобретен итальянцем Флавио Джойя из города Амальфи в 1302 году. Однако мало кто вспоминает, что арабские моряки по свидетельствам, относящимся еще к 854 году, брали компас с собой в большое плавание для определения курса. Джабир ибн Хайян экспериментировал с компасом еще в VIII веке, чтобы было отражено и зафиксировано в исторических свидетельствах того времени. Присвоение компаса итальянцу из города Амальфи может быть связано с тем, что это был один из первых морских городов, ведших торговлю с арабами, в результате взаимодействия которой итальянец и мог перенять изобретение.

Порох. Считается, что его «автором» является некий монах Бертольд Шварц, тайно изобретший его в своей келье в 1359 году. Однако многочисленные нападения на арабов, крестовые походы вынудили мусульман изобрести новое оружие, превосходящее оружие противника, чтобы использовать его для отражения атак, самозащиты. Так, еще в 1325, 1331 и 1341 годах пушки мусульман вызывали ужас и панику в рядах шедших на них с войной рыцарей.

«Чертова труба», как ее называли европейцы, положила конец рыцарским боям. Изобретение мусульман использовали другие государства в военном деле. В 1270 монгольский хан применил огнестрельное оружие с использованием пороха, собранное мусульманскими инженерами из Дамаска и Баальбека. Об изобретении и усовершенствовании пороха и оружия с его использованием свидетельствуют книги под авторством Хасана ар-Раммы.

Перевязка кровеносных сосудов. Приписывают французскому хирургу Амбрузо Паре, 1552 год. Однако ее проводил еще за 600 лет до него мусульманин по имени Абуль Касим, великий андалузский хирург, умерший в 1013 году. Он был популярен как учитель западноевропейских врачей и перенятые от него знания и опыт часто приписывались другим людям. Предложенное именно Абуль Касимом висячее положение роженицы названо по имени штутгартского гинеколога доктора Вальхера. Диагностированные им заболевания суставов и позвоночника сохранились как «болезнь Потта» по имени англичанина Персиваля Потта.

Открытие и описание кровообращения. Они «достались» испанцу Мигелю Сервету (1553) и англичанину Уильяму Харви (1616). Но в 1260-1288 годах главный врач каирской больницы Насири Ибн ан-Нафис посредством вскрытия исследовал и детально описал кровообращение. Испанец Мигель Сервет описал кровообращение теми же словами через триста лет…

Миннезанг. В переводе с немецкого «любовная песня». Это искусство воспевания любви к Прекрасной Даме, Богу и сюзерену (правителю). В 1920-х годах Конрад Бурдах, специалист по средневековой поэзии, знаток эпохи миннезанга, выдвинул гипотезу об исламском происхождении некоторых жанров миннезанга. Хотя его заявление было скандальным и встретило определенное сопротивление, все же некоторые специалисты в этой области признали доводы Конрада убедительными.

История полна подобных ошибок, которые выявляются только путем тщательного, беспристрастного, профессионального анализа. Однако же даже те немногие, что удалось «восстановить», относящиеся к мусульманам, показывают силу и страсть, с которой наши единоверцы прежде стремились к знаниям и делились ими с другими.

Следуя примеру этих людей и наставлению нашей религии мы не должны упускать ни время, ни возможностей, чтобы привнести в мир новые знания, открытия и ценные изобретения. А коранический аят «Господи! Приумножь мои знания!» (сура «Та Ха», аят 114) должен стать нашим девизом и путеводителем в этом поиске.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle