Махр: виды, размер, огласка, сроки выплаты

«Даруйте женщинам их приданое от чистой души»

Коран, сура 4, аят 4

Махр – это свадебный подарок мужа жене. Он является обязательным условием каждого бракосочетания.  Как говорят ученые, одна из мудростей существования махра заключается в том, что он служит неким «предохранителем» от развода со стороны мужчины, так же как в этом предписании проявляется и защита женщины, и почтение к ней, и опеку ее на случай ухудшения семейных отношений. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не требуя больших жертв, обязывал мужчин дарить женщинам свадебные подарки. Как передается в Сахих Муслим и Бухари, одному из мужчин, который собирался жениться, он сказал: «Найди что-нибудь (в качестве приданого), даже если это будет железное кольцо».

Виды махра

Махр бывает двух видов – назначенный (мусамма) и типовой (мисль). Назначенный махр – это определенный подарок, согласованный между бракосочетающимися. При назначении махра следует учитывать такие качества невесты, как ее религиозность, происхождение, красота, обеспеченность, ум, образование, нравственные качества и другие значимые признаки. Если у женщины есть какая-то особенность, которая дает ей преимущество, или недостаток, которого нет у других женщин, то махр может быть увеличен и уменьшен в соответствии  с этим. Типовой махр – обобщенный вид свадебного подарка.

Размеры махра

Все ученые согласны в том, что нет предельного (максимального) размера махра. Однако в отношении минимального есть условие: он должен быть размером либо в 10 дирхемов (либо чуть больше или меньше этого). По поводу увеличения размера махра об Ибн Маджы, да будет доволен им Аллах, передается, что Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Давая приданое женщине, не переходите грани, потому как если это было знаком чести и достоинства в этом мире или знаком набожности перед Аллахом, тогда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сделал бы это до вас. Но он не давал ни одной из  своих жен и ни одной из своих дочерей больше двенадцати укия. Мужчина может увеличивать сумму приданого до  тех пор, пока не почувствует негодование к ней и не скажет: «Ты стоишь мне всех денег, которые у меня есть, и приносишь мне трудности».

Ас-Синди сказал по поводу этого: «Не переходите границ» означает не увеличивайте чрезмерно приданое. «Мужчина может увеличивать сумму приданого до тех пор, пока не почувствует негодование к ней» означает «до тех пор, пока он не начнет ненавидеть ее, в то время, когда он платит долги по причине этого махра, потому что это слишком тяжело для него или когда бы он не подумал об этом».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о небольшом махре как о превосходящем по степени, как передается об этом в хадисе: «Лучший махр – это самый простой (или самый доступный)». Также в другом хадисе, переданном от Аиши, да будет доволен им Аллах, говорится: «Признаком благословения женщины будет облегчение ее дела и малость ее брачного дара» (Ибн Хиббан)

Также Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я женился на Фатиме (да будет доволен ею Аллах) и сказал: «О Посланник Аллаха! Позволь мне продолжить брак». Он ответил: «Даруй ей что-нибудь». Я сказал: «У меня ничего нет». Он спросил: «А где твой щит Хутами?» Я ответил: «Он при мне». На что  он сказал: «Отдай его ей» (ан-Насаи)

Огласка

По поводу огласки размера махра – стороны могут договориться, чтобы часть его огласить окружающим, а часть – оставить в тайне.

Сроки выплаты

Махр может быть выплачен  сразу, а может быть отложен на определенный срок, который должен быть точно известен. В случае неопределенного срока, им будет считаться момент развода или смерти супруга.

Женщина не обязана обустраивать жилище, покупать мебель, нужные для дома вещи. Так как это входит в категорию «обеспечение семьи» и является частью обязательства мужчины. Если же женщина добровольно сделает покупки, то это будет расценено как пожертвование (садака).

Ася Гагиева 

Социальные комментарии Cackle