Легкие благодеяния. Часть 2

Многое из одобряемого, согласно Корану и Сунне, не требует от человека больших физических и материальных вложений. Чем больше человек старается, тем больше его вознаграждение. Однако каждое маленькое добро все равно оседает на чаше его весов. Так верующий маленькими шагами, легкими делами может добраться до высокой степени перед Всевышним.

В предыдущей части мы назвали такие, как поминание Аллаха, совершение дуа, салават Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улыбка и садака. Перечислим в этой некоторые другие.

Чтение Корана

Передают со слов Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран по мусхафу!» (Ибн Шахин).

Абдуль-Хамид аль-Хаммани рассказывал: «Я спросил Суфьяна ас-Саури: «Кто для тебя предпочтительней, тот, кто совершает военный поход или же читает Коран?» Он ответил: «Тот, кто читает Коран, ведь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других».

Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нём благо, если читают в нём Коран. И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нём благо, если не читают в нём Коран».

Распространение салама

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения — это распространение салама и хорошие слова!» (аль-Хараиты, аль-Къадаъи).

В другом хадисе сказано: «Поистине, ас-Салям — это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салам, то у него будет достоинство перед ними, так как это он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее них!» (ат-Табарани, аль-Баззар).

Совершение  омовения

Сообщается, что Нуъайм аль-Муджмир сказал: «(Однажды) я поднялся с Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, на тыльную часть мечети, где он совершил омовение и сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, в День воскресения к членам моей общины будут обращаться, называя их «гъурран мухаджжалина» (отмеченные белыми звездами на лбу и белыми кольцами на руках и ногах) из-за следов омовения, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду, сделает это» (Малик, Ахмад, аль-Бухари, Муслим и др).

В другом хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Не сообщить ли мне вам о том, за что Аллах прощает грехи и поднимает человека в степенях?» Люди сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха, мир ему и благословение». Он сказал: «Это – совершение омовения, невзирая на неприятное, множество шагов [по направлению] к мечетям и ожидание [следующей] молитвы после предыдущей – и это для вас рибат (в данном случае имеется в виду борьба со своим «эго»), если повторить это три раза» (Ибн Маджа).

Произнесение басмалы перед делом

В хадисе, переданном от Джабира ибн Абдаллаха, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллахи приветствует, сказал: «Когда свыше были ниспосланы слова басмалы: «С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете», все облака унеслись на восток, ветер стих, море стало бурым, все животные обратились в слух, а все дьяволы были побиты камнями с небес. Всевышний Аллах поклялся Своим величием и могуществом, что Он благословит всякую вещь, на которую будут прочтены эти слова».

Также от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передан хадис, в котором сказано: «Кто скажет «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!», то за каждую произнесенную им букву ему будет записано в книгу его деяний четыре тысячи добрых дел, удалено четыре тысячи плохих деяний и он вознесется на четыре тысячи степеней выше (по положению) перед Всевышним».

Устранение препятствий с дороги

В хадисе от Муслима передается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я видел, как человек перемещается в Раю от одного дерева к другому, потому что он устранил с дороги дерево из-за того, что мешало мусульманам» (хадис 1914). В другом хадисе, передаваемом от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне показали хорошие и плохие деяния моей уммы, и среди хороших деяний я обнаружил устранение препятствий с дороги» (Муслим).

Перечисленные благодеяния не являются значительными в плане времени или затрачиваемых сил. Но по Своей щедрости и милости Всевышний воздает за них даже Раем. И если у нас нет возможности идти к нему участием  в джихаде, посвящением всей жизни знаниям или раздачей милостыни из больших богатств, то нам стоит обратиться к более доступным нам благодеяниям. Как гласит пословица «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Подобно этому, возможно путь в сады Фирдавса сложится из тысяч маленьких и легких добрых дел. Кто знает, за какое из них Всевышний пожелает нас помиловать…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle