Коран о тех, кто «Не испытает страха и не будет опечален»

Коран, ниспосланный в качестве напоминания, увещевания и предупреждения, затрагивает различные аспекты жизни человека, как мирской, так и вечной. И среди этих напоминаний можно заметить, что Всевышний также говорит и о тех категориях людей, которые в результате своих дел и милости Творца, окажутся среди тех, кто «не познает страха и не будет опечален». В одном из толкований об этом говорится, что эти слова означают, что «минувшие несчастья больше не будут печалить их, а будущее не вызовет у них беспокойства. Они получат все самое заветное и желанное и спасутся от всего скверного и неприятного». Так кому будет уготована такая награда по Корану?..

• «Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 262)

Комментарий к аяту: «Аллах сообщил об очередном вознаграждении, которое уготовано для праведников, расходующих свое имущество на пути Аллаха, выполняя все необходимые условия и избегая всего, что может навредить их пожертвованиям. Они не напоминают людям о милостыни, которую раздали им, и не причиняют им страданий ни словом, ни делом. И они непременно получат награду от своего Господа, Которому прекрасно известно об их пожертвованиях и той пользе, которую они принесли людям. Он вознаградит их по Своей милости такими щедротами, которые они даже не заслужили своими пожертвованиями и подаяниями»

• «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены» (сура «Юнус», аят 62)

• «Мы сказали: «Спуститесь отсюда все. Поистине, к вам придет руководство от Меня. Те, кто последуют за Моим руководством, не испытают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 38)

После того как Адам раскаялся в своем проступке, Всевышний даровал ему прощение. Но было предопределено, что они покинут Рай и спустятся на землю. Таково было решение Всемогущего Творца, и обещание – что тот, кто последует Его руководству, окажется в числе огражденных от страха и печали.

• «Кто расходует свое имущество ночью и днем, скрытно и явно, тем – награда от их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 274)

Имам Ибн Касир сказал об этом аяте: «Всевышний Аллах хвалит в этом аяте тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, стремясь к Его довольству, в любое время – будь то днем или ночью, в любом состоянии – явно или скрыто. Сюда также относится расходование»

• «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 62).

В другом аяте говорится: «Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, не познают страха и не будут опечалены». В толковании к этому аяту сказано: «Всевышний поведал о том, что люди всех Небесных Писаний, в том числе Корана, Торы и Евангелия, имеют общую дорогу к спасению и опираются на общую основу. Ею являются вера в Аллаха и Судный день и праведные деяния. Кто уверовал в Аллаха и Судный день и совершал праведные деяния, тот обретет спасение. Он не будет бояться тревожных событий, ожидающих его впереди, и печалиться о том, что произошло с ним в прошлом. Следует знать, что это предписание было в силе во все времена»

Так, Всевышний Аллах сообщает, что обладателями Его награды, милости и снисхождения станут те, кто обладал верой, совершал благие деяния и следовал Его руководству. Одной из этих наград станет то, что эти люди будут ограждены от страха и печали, неизбежных при встрече со своими земными делами и ужасами Судного дня.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle