Ислам и психология. Качество успешных

Все хотят быть успешными, но не все приходят к успеху. Почему? От какой черты характера зависит достижение человеком своих целей, нахождение им ресурсов для преодоления испытаний?

Стэнфордский эксперимент

В 60-х годах XX века году профессор Стэнфорда Уолтер Мишел начал проводить серию важных психологических исследований с участием детей. Он и его команда проверили сотник детей, чтобы вывести одно качество, которое является самым важным  для здоровья, карьеры, отношений и жизни. В ходе эксперимента ребенка усаживали за стол, на котором стояло их любимое лакомство. Детям предлагали выбор – они могут съесть его сейчас или же получить второе через пятнадцать минут, если они потерпят и не съедят его. После этого психолог покидал комнату, оставляя ребенка наедине со сладостью. Дети вели себя по-разному. Кто-то съедал сразу, кто-то надкусывал, кто-то терпел только до половины назначенного времени, а некоторые действительно удержались 15 минут и в подарок получали вдвое больше.

После эксперимента исследователи не оставили участников без присмотра. Они наблюдали за их судьбой на протяжении десятков лет. И со временем выявились некоторые закономерности.

Дети, которые смогли немного потерпеть ради второй сладости:

Группа тех, кто в детстве при эксперименте удержался от «искушения», преуспевала во всех областях. А те, кто не смог устоять, терпели неудачи в браках, учебе и карьере. Так, серия экспериментов подтвердила, что способность откладывать удовольствие является критически важной для достижения успеха в жизни…

Исламский аналог

В исламе особое значение приписано терпению. В Коране оно упомянуто более ста раз и только в положительном контексте. И в некоторых аятах – как необходимое условие достижение успеха:

«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан-Нахль», «Пчёлы», аят 96).

«Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретёт этого никто, кроме терпеливых» (сура «аль Касас», «Рассказы», аят 80).

«Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (сура «аль Фуссилят», «Разъяснены», аят 35).

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 153).

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, - быть может, вы преуспеете» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 200).

«А проявить терпение лучше для вас» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 25).

Терпение в арабском языке, переводящееся, как «сабр» значит «удержание». Тот же самоконтроль, который проверяли исследователи в приведенном выше эксперименте. С исламской точки зрения это важное качество для достижения мирского и вечного успеха. Потому что терпение нужно почти во всем: чтобы противостоять искушениям, чтобы соблюдать границы Аллаха, чтобы отказывать себе в настоящем удовольствии ради будущего вознаграждения. Шаг  за шагом, испытывая терпение, проявляя выдержку и мудрость, верующий в конце концов приходит к гораздо большему вознаграждению – райской обители. Это не значит, что жизнь верующего – сплошное испытание, в котором нет радости и отдохновения, но все-таки в главных вопросах жизни без него не обойтись. Чтобы сохранить семью, иногда нужно терпение. Чтобы получить глубокие знания, нужно терпение и настойчивость. Чтобы сохранить свою веру и честь, нужно уметь отказываться от сомнительных удовольствий.

Даже если это не врожденное качество, его можно воспитать, начиная с маленьких шагов. Например, выполнять работу не отвлекаясь на интернет. Исполнять своевременно молитвы, отложив сон и удобства. Сдержать гневное слово, чтобы избежать ссоры. Если вы подумаете о тех сферах жизни, которые вас не устраивают, вы наверняка обнаружите, что многие из них можно было бы улучшить, «прибавив» терпения.

Никогда не поздно начать воспитывать в себе это качество. Если осознать его необходимость в мирском и вечном успехе, это придаст сил и вдохновения. А первые успехи побудят на последующие. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «…А тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Бухари, Муслим).  В конце концов, терпеть неудобства на пути к победе, приятней, чем горечь неудач.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle